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INSTITUTO PULEVA DE NUTRICIÓN

Que no alimentan o que tienen mucho azúcar: desmontando los mitos sobre los batidos

La iniciativa ‘Decisiones con datos’, del Instituto Puleva de Nutrición, pretende ayudar a los ciudadanos a tomar las mejores decisiones en el campo de la alimentación. En esta primera entrega, los batidos con un 90% de la leche son los protagonistas.

Àngela Zorrilla

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La polémica en torno a los batidos está servida. Hace años que se afirma que “tienen mucho azúcar”, “que no alimentan” o que “aportan demasiadas calorías”. En este sentido, el Instituto Puleva de Nutrición ha querido contrarrestar estas sentencias confusas con datos objetivos que ayuden a las familias a tomar las mejores decisiones en cuanto a la alimentación, sobre todo de los más pequeños de casa.

Y es que, sin duda, la leche debería ser uno de los alimentos básicos en cualquier dieta. Contribuye al correcto desarrollo de los niños y es rica en proteínas, calcio y nutrientes, todos importantes para mantener la masa ósea y muscular en los adultos.

En la primera edición de sus Decisiones con datos, la entidad se ha centrado en el estudio de los batidos con un 90% de leche. No todos son iguales, por lo que es importante entender qué debe buscar el consumidor para añadir al carrito de la compra la mejor opción de todas.

LA RIQUEZA NUTRICIONAL DE UN BATIDO 90% LECHE

¿Cierto o falso? Pongamos como ejemplo el batido Puleva de chocolate con un 90% de leche. Esta bebida contiene 9,1 gramos de azúcares por cada 100ml. La mitad de ellos, cerca del 4,4 gramos, es lactosa; es decir, el “azúcar de la leche” que está presente de forma natural. La lactosa, por lo tanto, no es ni azúcar libre ni azúcar añadido, por lo que no hay limitaciones en cuanto a su consumo, según la Organización Mundial de la Salud, la OMS1.

Otra de las cifras en torno a las que es frecuente medir el equilibrio de la alimentación que tomamos cada día es el número de calorías ingeridas. Aunque depende del peso y de las particularidades personales de cada individuo, si se toman como referencia las 2.000 calorías diarias como una media habitual, la ingesta de un batido de chocolate con un 90% de leche solo representa el 6% de las calorías recomendadas, por lo que suponen un bajo aporte calórico2.

Además, según pone de manifiesto el estudio ANIBES3, promovido por la Fundación Española de Nutrición, los refrescos con azúcar suponen el 25,5% de los azúcares añadidos consumidos cada día. Otros alimentos que se mueven también en los dos dígitos en cuanto a su aporte calórico son el azúcar, la bollería y pastelería y el chocolate con un 17,8%, un 15,2% y un 11,4%, respectivamente. Los batidos, en cambio, apenas aportan el 5,99% de los azúcares añadidos.

En este sentido, los datos del ‘Consumer Panel’ que elabora la consultora Kantar con los datos de consumo diario de más de 4.000 hogares representativos de la población española, permiten concluir que el aporte de azúcar de los batidos en la dieta es muy limitado. En concreto, el consumo promedio de batidos, en aquellos hogares en los que está presente -el 14,7% de los hogares, para el tramo de edad de 5 a 9 años- lo cifra en menos de 2 raciones por semana4, en línea con los datos disponibles del estudio Aladino5 (2019), promovido por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).

La riqueza nutricional de un batido 90% leche

A la preocupación por la ingesta de azúcares que supone beber un batido, se le suma si esta bebida aporta riqueza nutricional o no. Otro de los grandes mitos, aquel de que “no alimenta”, que Decisiones con datos ha querido analizar.

Tras el análisis de este tipo de productos, cabe destacar que los batidos de Puleva, cuyo ingrediente básico es la leche en un 90%, se convierten en una buena alternativa para ofrecer a los más pequeños de casa los lácteos que necesitan a diario de una forma divertida y cómoda.

Pero también de aportar beneficios para el organismo. El Instituto Puleva de Nutrición corrobora que un batido de chocolate con un 90% de leche aporta calcio, proteínas y vitamina D; nutrientes muy importantes en las etapas de crecimiento y desarrollo. Así, un batido Puleva aporta 1,5 microgramos de vitamina D por cada 100ml. Es decir, un envase de 200ml aportaría 3 miligramos de esta vitamina; lo que supone un 60% de la cantidad diaria recomendada.

Además, los batidos contienen todos los aminoácidos esenciales y son una gran fuente de minerales como el fósforo, el magnesio o el cinc. Y todo sin renunciar a un sabor a cacao que, en muchos hogares, es una ayuda extra para que niños y adolescentes consuman las raciones de lácteos recomendadas en su dieta. La leche, y los productos lácteos, son indispensables en la nutrición del niño. De hecho, el calcio es esencial para desarrollar unos huesos fuertes y sanos.

Fuentes consultadas:

[1] Guideline: Sugars intake for adults and children. Geneva: World Health Organization; 2015.
[2] Food and Nutrition Board. Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes (DRI) for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein and amino acids. Washington: National Academy Press; 2002.
[3] Ruiz E, Rodríguez P, Valero T, Ávila JM, Aranceta-Bartrina J, Gil A, González-Gross M, Ortega RM, Serra-Majem Ll, Vera-Moreiras G. Dietary Intake of Individual (Free and Intrinsic) Sugars and Food Sources in the Spanish Population: Findings from the ANIBES Study. Nutrients, 2017;9(3):275; doi:10.3390/nu9030275.
[4] Kantar WorldPanel. Usage Panel 2021.
[5] Estudio ALADINO (2019). https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/nutricion/detalle/aladino_2019.htm (Tabla 18. Frecuencia de consumo habitual de algunos alimentos)

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