Las tres pizzerias de Salamanca que optan a ser la mejor de España
Este jueves 30 de octubre arranca el III Campeonato Nacional de Pizzas y Salamanca contará con la representación de tres establecimientos
El momento ha llegado para las pizzerias de Salamanca. Castilla y León se prepara para vivir una experiencia de sabores con el III Campeonato Nacional de Pizzas- La Mejor Pizza de España 2025, un certamen que se ha consolidado como uno de los más prestigiosos dentro del mundo de la gastronomía italiana en nuestro país.
El concurso, organizado por LaMejorPizza.es reunirá a decenas de maestros pizzaiolos de toda España para elegir la pizza más creativa, equilibrada y sabrosa del año en una cita donde la técnica, la masa y los ingredientes de calidad serán los grandes protagonistas. A partir del 30 de octubre y, hasta el 23 de noviembre, se desarrollará el concurso. Por otro lado, el 1 de diciembre se entregarán los diferentes premios.
Pizzerías candidatas en Salamanca
Los nombres que se postulan a la mejor pizza en Salamanca son en la capital el Five Napoli Pizza Salamanca, cadena que también cuenta con un local en Valladolid, Trozzo Guijuelo que, como su propio nombre indica, está en el municipio de Guijuelo y Trozzo Alba de Tormes, en el municipio de Alba de Tormes.
Otras provincias de la región también tendrán representación: Burgos y Palencia con La Rima Fast-Food Gourmet en Burgos, ganadora en 2023 de la mejor pizza de Castilla y León, que busca ahora el título nacional y en Palencia la candidata será Siciliana Kuró. También León donde participan La Felisa, en la capital, y Pizzería Rinachentto en Bembibre y Valladolid que contará también con Five Napoli Pizza Valladolid y Ristorante il Nuovo Veneto's, ubicados en la capital.
Noticia relacionada
Las focaccias más virales de Madrid llegan al centro de Salamanca
En la pasada edición, la segunda mejor pizza de España y la mejor de Castilla y León de 2024 se elaboró en Palencia. Fue la pizza 'UnDueTre', elaborada en la Pizzería Siciliana Kuró de Palencia. Está hecha con tomate y mozzarella de búfala y al final de su elaboración, se añaden virutas de grana y una salsa de pesto rojo. Por otro lado, la pizza 'Tierra de Pinares' de Valladolid, presentada por el restaurante Ubi De la Vega de Arroyo de la Encomienda, fue reconocida como la segunda mejor pizza de Castilla y León en el II Campeonato de España de Pizzas 'Best Pizza Spain'.
En ella se pueden encontrar algunos ingredientes típicos de la provincia como los piñones, los espárragos trigueros o el níscalo cocinado con vino de Serrada. Con el tercer puesto a la mejor pizza en Castilla y León destacó 'Alejandría', propuesta gastronómica del establecimiento burgalés La Rima Fast-Food Gourmet. Se trata de una pizza rectangular de origen neoyorquino en la que entre sus ingredientes se encuentran el aceite de oliva, la levadura seca, la scamorza ahumada, la 'Fior di latte', el alioli de pimiento asado al carbón, el chorizo de vaca, la N'duja picante y miel.
Ganadores de otras ediciones a nivel nacional
El campeonato, que en sus anteriores ediciones ha reunido a los mejores pizzaiolos de España, ha ganado prestigio y visibilidad mediática. En 2023, Leotto Pizza, situada en Castellón, se alzó con el título gracias a su sorprendente 'Due. Zero', conquistando al jurado por su equilibrio entre innovación y sabor tradicional.
Un año después, en 2024, el certamen reunió a casi 150 profesionales y vio triunfar a la 'Bufala Fest' situada en la pizzería Baldoria en Madrid. Estos ejemplos demuestran el altísimo nivel de exigencia y la diversidad de estilos que caracteriza al campeonato, donde cada edición se convierte en un escaparate del talento pizzero nacional.