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¿Cocer al vapor u hornear? Puedes hacer las dos cosas en un solo electrodoméstico

Cocina

¿Cocer al vapor u hornear? Puedes hacer las dos cosas en un solo electrodoméstico

Un horno de vapor abre la puerta a muchas posibilidades de cocina más sana y beneficiosa en un solo aparato, ahorrando espacio en la cocina.

Miércoles, 8 de mayo 2024, 08:33

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¿Conoces los hornos de vapor? Estos electrodomésticos, que hace poco se han empezado a popularizar, ofrecen muchas posibilidades y grandes beneficios, sobre todo si, como yo, no vas sobrado de espacio en tu cocina.

¿Cuál es la función del vapor en el horno?

Para empezar, lo básico: un horno de vapor es capaz tanto de hornear de forma tradicional,como de cocer al vapor como haría cualquier vaporera.

Esto último es importante, porque en nuestro país la cocción al vapor no está tan extendida y resulta mucho más saludable y beneficiosa que la cocción normal, hirviendo con agua. Al cocer al vapor, el agua no lava los nutrientes de los alimentos.

Así, las verduras mantienen sus vitaminas y aromas originales, manteniendo texturas mucho más jugosas y crujientes, sin perder siquiera su color natural. Además, los alimentos cocinados así necesitan mucha menos sal y aceite o directamente ninguna, resultando en platos aún más sanos.

Además, un horno de vapor tiene también otras funciones y utilidades, como el horneado ambiental, que es un horneado en que se aplica pulverización de vapor para que los alimentos no se resequen ni pierdan humedad, no siendo así necesario abrir la puerta del horno para aportar agua al asado.

Son también muy útiles para descongelar, pues el aporte de temperatura evita las cocciones involuntarias que se dan a menudo, sin cambios de color y de forma rápida e igual.

Por último, también es habitual la llamada función de regeneración, que no es otra que la de recalentar alimentos ya preparados. Esto se hace a entre 90 y 95ºC con aporte de vapor de agua, consiguiendo que la comida sepa igual que recién hecha y sin resecarse.

Los mejores hornos de vapor

Esta es una selección con algunos de los mejores hornos de vapor que puedes encontrar actualmente.

Cecotec Bolero Hexa C126000B

El horno de vapor más económico de la selección es este de Cecotec con 77 litros de capacidad y 2800 W de potencia. Cuenta con 4 funciones: modo grill, calor inferior, calor convencional y Steam Assist/Steam EasyClean, que ayuda a limpiarlo más fácilmente. Su precio en Amazon es de 169€.

Hisense BSA65226AX

Otro horno de vapor multifunción que, aunque no tiene un precio tan ajustado como el Bolero Hexa, sigue siendo muy competente en relación calidad precio. Cuenta con ventilador XXL, 77L de capacidad, funciones de vapor, de freidora de aire sin aceite y modo pizza 300º. Su precio en Amazon es de 275€.

Hisense BSA65226PX

Prácticamente igual que el anterior modelo es este también de Hisense, con la misma potencia, capacidad y funciones, sólo que además incorpora función pirolítica para autolimpieza a 500ºC, quemando la grasa y la suciedad de forma que sólo hay que pasar un paño cuando esta termina para recoger las cenizas. Su precio en Amazon es de 436€ gracias al 11% de descuento aplicado.

AEG BPE577161M Serie 7000 Steamcrisp

Subiendo un poco hasta la gama media alta encontramos este modelo de AEG, que disfruta de muy buenas valoraciones en la plataforma de venta online. Cuenta con función de vapor, limpieza pirolítica, pantalla LCD táctil e incluso sonda térmica para poder comprobar la temperatura interna de la comida. Su capacidad es de 72L. Un horno multifunción a la altura de los más exigentes, que en Amazon cuesta 636,65€.

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