Borrar
Ocho pistas para distinguir una picota de una cereza
Fruta de temporada

Ocho pistas para distinguir una picota de una cereza

No es fácil advertirlas, pero la variedad distintiva del Valle del Jerte presenta algunas singularidades que la diferencian del resto

Antonio J. Armero y María Díaz

Viernes, 21 de junio 2024, 00:13

Necesitas ser registrado para acceder a esta funcionalidad.

Opciones para compartir

«Todas las picotas son cerezas, pero no todas las cerezas son picotas». La frase es recurrente entre algunos cereceros del Valle del Jerte, el único lugar del mundo donde se cría la picota, la variedad de cereza más preciada del mundo. ¿Pero cómo distinguirla de las demás? Aquí van algunas pistas para saber si lo que tenemos en la mano o en la boca o en el frigorífico es una picota o no.

  1. 1

    El logotipo de la D. O.

Aquí, explican desde la propia denominación, no hay posibilidad de fraude

Debe de llevar el logotipo de la Denominación de Origen Cereza del Jerte

En la etiqueta se indica que es picota

Aquí, explican desde la propia denominación, no hay posibilidad de fraude

Debe de llevar el logotipo de la Denominación de Origen Cereza del Jerte

En la etiqueta se indica que es picota

En la etiqueta se indica que es picota

Debe de llevar el logotipo de la Denominación de Origen Cereza del Jerte

Aquí, explican desde la propia denominación, no hay posibilidad de fraude

En la etiqueta se indica que es picota

Debe de llevar el logotipo de la Denominación de Origen Cereza del Jerte

Aquí, explican desde la propia denominación, no hay posibilidad de fraude

  1. 2

    La fecha de consumo

El 5 de junio se recibieron las primeras picotas

El 5 de junio se recibieron las primeras picotas

El 5 de junio se recibieron las primeras picotas

El 5 de junio se recibieron las primeras picotas

La planta de la agrupación de cooperativas recibió las primeras picotas el pasado miércoles 5 de junio por la tarde. Quien crea haberlas comida antes de ese día, o es que las cosecha él o algún familiar o amigo. De lo contrario, hay muchas posibilidades de que haya consumido cereza desrabada de otra variedad.

  1. 3

    El tamaño

Calibre más habitual en una picota

21 mm

24 mm

26 mm

28 mm

30 mm

Calibre más habitual en una picota

21 mm

24 mm

26 mm

28 mm

30 mm

Calibre más habitual en una picota

26 mm

30 mm

21 mm

24 mm

28 mm

Calibre más habitual en una picota

26 mm

30 mm

21 mm

24 mm

28 mm

Al contrario de lo que en ocasiones se piensa, la picota no es una cereza grande, sino al revés, suele ser pequeña. Rara vez supera el calibre 26 (milímetros). O sea, que eso de que la cereza, cuanto más gorda, mejor, no vale para todos los casos.

  1. 4

    El sabor

La picota es más dulce y crujiente que las demás variedades.

  1. 5

    El color

Suele ser más oscuro, es decir, más tirando a granate o burdeos que a rojo, tal y como se observa en esta imagen de la cosecha recogida este mes de junio.

Picotas del Jerte Andy Solé

Más oscuridad suele asociarse a mayor dulzura, aunque esto no es matemático. La picota pico colorado, por ejemplo, no es tan oscura y es tan picota como las otras tres variedades de picotas (ambrunés, pico negro y pico limón).

  1. 6

    La ausencia de rabo

Es la característica distintiva de la picota más conocida, aunque también es de las más fáciles de lograr para otras variedades, pues es tan sencillo como coger cualquier cereza y quitarle el rabo.

Rabo

Corona

Fruto

La picota pierde el rabo de forma natural

Rabo

Corona

Fruto

La picota pierde el rabo de forma natural

La picota pierde el rabo de forma natural

Rabo

Corona

Fruto

La picota pierde el rabo de forma natural

Rabo

Corona

Fruto

  1. 7

    La prueba de la corona

Que pierda el rabo de forma natural implica que la corona (el punto donde se unen fruto y rabo) sea distinta al de las cerezas a las que se le ha extraído el rabo tras recolectarla del árbol. Estas últimas, al estrujarlas con los dedos, dejan escapar líquido por la corona. La picota, no.

  1. 8

    Lo que dura en la nevera

Otras variedades

Entre tres y seis días

Picotas

Hasta quince días

Otras variedades

Entre tres y seis días

Picotas

Hasta quince días

Otras variedades

Picotas

Entre tres y seis días

Hasta quince días

Otras variedades

Picotas

Entre tres y seis días

Hasta quince días

Mientras que el resto de variedades se conservan en el frigorífico entre tres y seis días, la picota aguanta hasta quince días.

Publicidad

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios