Comida china y croquetas, lo que más se pide por Navidad en Salamanca contra la resaca emocional
Arroz tres delicias, rollitos orientales o turcos o un pollo asado son el menú navideño que se pide en las plataformas de delivery, a las que recurrimos especialmente tras los festivos del 25, el 1 y el 6 de enero y especialmente para resolver las cenas
Es Navidad. El día después de cualquiera de los muchos festivos y señalados llega la hora de cenar y, ¿qué hacemos en Salamanca? Llamar a un repartidor y pedir comida china (o turca, pero siempre enrollada) y croquetas para librarnos de cocinar. Este es el retrato robot del auténtico menú de muchos días navideños y del comportamiento de los salmantinos descubierto por las empresas de delivery en estas fechas, una época llena de tradiciones en la que empieza a ser costumbre recurrir a los 'riders' para resolver el menú.
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Este mismo día 1 y 2 de enero las calles, llenas de 'riders', demostrarán el cambio que los nuevos hábitos de consumo están ejerciendo en el maratón de comidas y cenas tradicional de las fiestas. Hay citas que siguen siendo sagradas, como la cena de Nochebuena y la comida de Navidad, pero poco a poco otras costumbres van entrando en los hogares, de una manera muy concreta.
Todavía no son muchos los que se atreven a comer fuera o pedir para comer en casa en alguna de las fechas sagradas, pero con una legión de 'riders' en la calle los pedidos de prácticamente todo lo que se pueda encontrar son ya un comportamiento habitual, y se está trasladando a la Navidad. Lo hace en los días de «resaca emocional», los siguientes a las grandes citas del calendario festivo.
Así se desprende de los datos facilitados por la plataforma Just Eat con los comportamientos,días de más pedidos y los platos preferidos de los salmantinos en estas fechas, y también en el conjunto del año.
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Qué días pedimos más
En la provincia el día 8 de diciembre se sitúa como el día con mayor número de pedidos del mes suponiendo el 12% de los pedidos. Si fijamos la atención en los días de fiesta, es el día de Reyes (8%) el que más pedidos recibe, seguido del día de Año Nuevo.
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Platos con más pedidos
Comida internacional
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1
Rollito de primavera
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2
Dürum
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3
Arroz tres delicias
Comida tradicional
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1
Pollo asado
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2
Pan
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3
Croquetas
Las fechas no son casualidad. El puente de diciembre es uno de los de más turismo y visitas; y la primera semana del año, que incluye 1 y 2 de enero y la noche y día de Reyes, es siempre una de las de más pedidos, sólo superada por la de Halloween: se pide un 13% más que la media del resto del año.
En Castilla y León, y de forma similar en Salamanca, la noche y el día de Reyes suponen el 14% de los pedidos de todas las fiestas de Navidad, situándose en tercer lugar en el ranking de días con más pedidos. Aunque curiosamente son el día 8 de enero y el día 26 de diciembre los días que congregan un mayor número de pedidos.
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A qué hora llamamos
La hora a la que más recurrimos al repartidor es la de la cena, que en muchos de estos festivos es la que más cuesta resolver. En Salamanca se hacen más pedidos a la hora de cenar, suponiendo un 58% de los pedidos que se registran por la plataforma autora del informe desde el día 23 de diciembre al 8 de enero, con una diferencia del 113% con respecto a la hora de comida.
Las cenas son las horas preferidas de los consumidores de Castilla y León para hacer sus pedidos,de hecho, en la franja desde las 20:00 a las 23:00 se realizan el 61% de los pedidos.
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Qué comemos
En cuanto a lo que comemos, los días de Navidad el rollito de primavera y el dürüm son los favoritos. Este plato de cocina turca, que también consiste en comida enrollada, es también el más pedido de toda la comunidad autónoma, al igual que el rollito de primavera es el entrante más pedido a nivel nacional.
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Platos en tendencia...
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Comida hawaiana
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Burritos
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Croquetas
En cuanto a la comida típica española, lo más pedido por los clientes de Salamanca es el pollo asado, seguido muy de cerca por el pan y las croquetas. Estas precisamente son las reinas del delivery de comida durante el año entre los salmantinos, junto con el arroz tres delicias, triunfador absoluto: es lo que más se pide para comer en casa en Salamanca.
Centrando el foco en las cocinas y platos en tendencia, este año en Salamanca han aumentado notablemente los pedidos de comida hawaiana y han sido los burritos y las croquetas los que han ganado más popularidad en la provincia. Y sorprende que, a nivel nacional, haya subido un 272% el número de encargos de clientes para hacer la cesta de la compra.
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