Gonzalo, cuando recibió la Medalla al Mérito de la Cámara de Comercio. ICAL

Las Tapas de Gonzalo representa a Salamanca en el I 'Campeonato de España de Tapas y Pinchos'

El concurso, organizado por Hostelería de España, arranca este lunes dentro de Madrid Fusión

Lunes, 23 de enero 2023, 11:38

Hostelería de España ha puesto en marcha el I Campeonato oficial de Tapas y Pinchos en el que participarán representantes de 37 provincias de España, que rivalizarán por ganar el premio a la 'Mejor Tapa/Pincho'.

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El objetivo principal del Campeonato es fomentar la profesionalidad del sector y poner en valor la tapa como elemento esencial de la gastronomía española.

La competición se celebrará hoy y mañana, 23 y 24 de enero, dentro del Congreso Internacional de Gastronomía Madrid Fusión que se celebra anualmente en Madrid.

Este campeonato nace con vocación de ser referente a nivel nacional para las Asociaciones y Federaciones que representan al tejido empresarial del sector, es decir, a los restaurantes, bares, cafeterías y pubs de nuestro país.

Salamanca estará representada por el establecimiento « Las Tapas de Gonzalo « ganador del Concurso Provincial de Pinchos celebrado el pasado mes de junio en Salamanca. El cocinero Jesús Colorado participará con su tapa « Oreja de cochinillo crujiente , manzana y chicharrón « .

En la primera fase, que se celebrará este lunes, los participantes se dividirán en dos grupos, uno por la mañana y otro por la tarde. Al finalizar cada grupo y tras la valoración de un jurado experto, se elegirán tres finalistas, seis en total, que al día siguiente disputarán la gran final.

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La calificación de los platos por parte del jurado se basará en criterios de adecuación del plato al formato de la tapa o pincho, sabor y textura, originalidad, presentación, usabilidad para el establecimiento hostelero, uso de producto autóctono o tradicional y sugerencia de maridaje.

Cada concursante contará con 30 minutos para la elaboración íntegra y el emplatado de la tapa o pincho, que podrá ser de cocción tanto fría como caliente.

El establecimiento ganador del campeonato recibirá un reconocimiento en forma de placa y diploma, una foto-reportaje del evento y de su elaboración y un vídeo-reportaje del evento y de su elaboración.

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