Los tres restaurantes de Salamanca que optan al mejor pincho de Castilla y León
Veintisiete chefs de la región participarán en la primera edición del Concurso Oficial de Pinchos y Tapas de Castilla y León
Tres son los restaurantes de Salamanca que participarán en la primera edición del Concurso Oficial de Pinchos y Tapas de Castilla y León. En el concurso competirán 27 chefs, los tres ganadores de los concursos de pinchos que se han celebrado en cada una de las nueve provincias de Castilla y León. Los concursantes elaborarán y prepararán sus pinchos en directo ante los asistentes al certamen, por lo que será un evento muy dinámico. En concreto, dos de las propuestas salmantinas se encuentran en la capital y otra en la provincia.
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Canelón del Tormes Héctor Carabias de la Heras.
Oroviejo
Después de hacerse con el Pincho de Oro en el Concurso Provincial de Pinchos de Salamanca, Oroviejo se lanza a hacerse con el Concurso Oficial de Pinchos y Tapas de Castilla y León. Se presenta al concurso regional con el 'Canelón del Tormes', que combina tartar de trucha asalmonada del río Tormes con una marinada de sal, azúcar y limón. Acompañado de pesto de espinacas y envuelto en pan chino para rollitos, su característica piel de trucha frita añade un toque crujiente y distintivo al pincho.
Con una oferta gastronómica más tradicional en el restaurante y una cocina desenfadada y dinámica en el gastrobar, este local del centro de la capital parece no tener techo. Su próximo desafío, coronarse en la primera edición del Concurso Oficial de Pinchos y Tapas de Castilla y León.
Salmorejo, cangrejo de río y trucha del Tormes Sara Cámara Fernández.
Casa Pacheco
Inaugurado en 1916, Casa Pacheco comenzó como una casa de comidas tradicional, castellana y familiar. Tres generaciones después, José Antonio Benito toma las riendas para darle otro punto de vista. Con un Sol de la Guía Repsol a sus espaldas y muchos reconocimientos a su trayectoria culinaria, este establecimiento de Vecinos busca el triunfo en el concurso oficial de pinchos a nivel regional.
La propuesta para este concurso, de la mano de Sara Cámara Fernández, se plantea bajo el nombre Salmorejo, cangrejo de río y trucha del Tormes. Una elaboración de esta conocida chef de la provincia que esperan que siga los pasos de otras de sus creaciones, como la que le llevó a alzarse con el premio al mejor montado ibérico caliente de la Gastronomía Española 2024.
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Costilla y sarmiento José Manuel Rodríguez Martín
Tapas 2.0
Una de las gastrotecas más reconocidas de la capital, Tapas 2.0, es otro de los restaurantes que podrá optar a llevarse la primera edición del Concurso oficial de Pinchos y Tapas de Castilla y León. Con la filosofía de presentar «elaboraciones con base tradicional, aparentemente sencillas, pero ejecutadas con maestría y a partir del mejor producto», componen 'Costilla y sarmiento', la propuesta para este concurso.
Su hermana, Tapas 3.0, también se presento al concurso provincial de pinchos junto con otros 28 establecimientos de la provincia con 'Carpaccio de Chicharrón'. Sin embargo, en esta ocasión, será la gastrotasca quien represente a esta familia hostelera de Salamanca.
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Un escaparate gastronómico
«Tapear» es uno de los grandes atractivos de las ciudades y pueblos de Castilla y León. Una forma de descubrir una parte del patrimonio cultural de la región que enlaza con una seña culinaria compartida en otras muchas regiones del país. El jurado presidido por el chef Jesús Sánchez, del restaurante cántabro Cenador de Amós, (3 estrellas michelín y 1 estrella verde), elegirán la mejor tapa de Castilla y León de 2024 y a dos finalistas más que se alzarán con el segundo y el tercer puesto.
Además del presidente, el jurado está compuesto por otros destacados chefs y expertos del sector. Contaremos con la experiencia y el criterio de Ricardo Costa, del restaurante The Yeatman en Oporto (2 estrellas Michelín); el chef asturiano Ricardo Sotres, de El Retiro en Llanes (1 estrella Michelín); la chef Cynthia Yaber del restaurante Arzak de Donosti (3 estrellas Michelín); Mandi Ciriza, directora de Canal Cocina, el único canal de televisión en España especializado en gastronomía; Melinda Padilla Gómez, responsable del sistema de calificación gastronómica de la Guía Repsol y con Miriam López, la directora adjunta de Grupo Gourmets.
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