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El Molino La Forastera, ubicado en la Sierra de Francia dentro del término municipal de Mogarraz. Salamancahoy

El histórico molino de un pueblo de Salamanca seleccionado para un 'rural talent' nacional

La Forastera de Mogarraz, dentro de los 180 proyectos de Tierra de Oportunidades, un concurso de emprendedores rurales

Juanjo González

Salamanca

Lunes, 22 de septiembre 2025

El Molino La Forastera, ubicado en la Sierra de Francia dentro del término municipal de Mogarraz, ha sido seleccionado como una de las empresas participantes en el reto de 'rural talent' -organizado y patrocinado por La Caixa- en este 2025. Son 180 empresas participantes a nivel nacional que el próximo mes de enero de 2026 conocerán si pasan a la final dentro de los 20 finalistas.

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El Molino La Forastera es un proyecto respetuoso, sostenible y orgánico conectado a la naturaleza en plena Reserva de la Biosfera, Parque y Reserva Natural Fluvial. Ha sido siempre conocido como el Molino del Tío Pitico en alusión a su primer propietario y es el último edificio del municipio de Mogarraz que dejó de moler hace 55 años. El proyecto es de Juan Llorens y de Elena Ayuso: el 'Molino Pitico' se encuentra situado en la margen derecha del río Francia a su paso por la Dehesa de Santa Colomba en el Camino de Miranda del Castañar del término municipal de Mogarraz (Salamanca).

Se trata de una construcción tradicional, datada con anterioridad al año 1900 según los estudios. Su ubicación se encuentra muy cercana a tres localidades: un kilómetro de Mogarraz, 1,9 de Sequeros y 1,9 de Monforte de la Sierra, y colindante al Río Francia.

En la actualidad, el proyecto «El Molino La Forastera» cuenta con tres patas fundamentales: el traslado de empresa de Juan Llorens al medio rural (planta superior del edificio principal); el montaje de un taller de Arte de Elena Ayuso (también en la planta superior); un espacio de Coworking (y talleres y usos múltiples) en la planta baja del edificio principal.

Además en el año 2026 comenzarán un segundo edificio que estará destinado a uso hotelero: se construirán 4 apartamentos con una capacidad máxima de 20/22 personas. Estos apartamentos estarán disponibles en el 2027.

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El reto de Tierra de Oportunidades, un concurso formativo destinado a emprendedores rurales que quieran visibilizar el negocio que han puesto en marcha en su comarca gracias a un programa didáctico. El concurso se inicia con un programa formativo realizado junto a la compañía especializada en emprendimiento Rural Talent. Mediante tutoriales online, dinámicas de grupo y unas pruebas o «retos», se seleccionarán los veinte emprendedores -entre ellos el Molino La Forastera'-que presenten el mejor proyecto para visibilizar su negocio y comarca, así como que mejor trabajen su posicionamiento y plan de dinamización.

Los 20 proyectos que sean seleccionados en enero optarán a 7 premios de 6.000 euros y 13 premios de 3.000 euros. Además de estos premios, los participantes en El reto de Tierra de Oportunidades tendrán la posibilidad de solicitar acceso a un programa de mentorización personalizada por seis meses adicionales tras finalizar el concurso.

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El proyecto

La intención de los promotores, el proyecto de turismo sostenible 'Coworking La Forastera SL', empresa de nueva creación en manos de Juan Llorens y Elena Ayuso -él salmanino y ella zamorana- nacida en Mogarraz que gestionará los alojamientos y las actividades de ecoturismo que generará puestos de trabajo directos e indirectos en pleno corazón de la Sierra de Francia.

Las instalaciones dispondrán de un carrusel (tiovivo) a 600 metros para la práctica de yoga, un taller de 240 m2 para actividades artísticas y ecoturismo (guiadas), a saber cerámica, grabado, pintura, escultura, telares, arte floral… y la intención posterior es ampliarlo a arteterapia (salud) retiros con yoga, cocina consciente, actividades en la naturaleza.

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