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M. Salgado
Los precios en el súper siguen al alza pese a la rebaja de costes de producción

Los precios en el súper siguen al alza pese a la rebaja de costes de producción

Un informe de Asufin revela que la cesta de la compra con IVA bonificado es más barata que en diciembre pero ha subido casi un 3% respecto a enero

Miércoles, 29 de marzo 2023, 14:23

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Los precios de los alimentos trasladaron la bajada del IVA al comienzo de año pero desde entonces están registrando un incremento que afecta negativamente al bolsillo de los consumidores. Un análisis realizado por Asufin, la asociación de los usuarios financieros, revela que los precios de la cesta de la compra con IVA bonificado ha subido a cierre de marzo un 2,93% respecto al 2 de enero, cuando entraron en vigor las medidas del Gobierno.

La asociación, que analiza los precios de esta cesta básica en las cinco principales grandes superficies del mercado (Mercadona, Carrefour, Dia, El Corte Inglés y Alcampo) indica a su vez que en relación con el 31 de diciembre (cuando aún no se aplicaba la rebaja del IVA), los precios son un 9,5% más económicos, pero que desde entonces han ido subiendo sin parar reduciendo el efecto perseguido con esa medida.

La cesta de los productos rebajados costaba de media 33,67 euros el 27 de diciembre, se redujo hasta los 30,11 euros el 2 de enero por la bajada del IVA, pero a final de marzo ya cuesta 30,48 euros.

Y aunque la media de los cinco supermercados salga negativa, hay en dos superficies que los precios hoy son ligeramente más bajos que en enero: Mercadona y Dia. En la primera, la cesta de la compra es un 0,2% más barata que cuando comenzó a aplicarse la rebaja del IVA, mientras que en la segunda es un 1,7% más económica. En cambio, en El Corte Inglés ha subido un 2,7%, en Alcampo un 3,2% y en Carrefour se registra hasta un 10,9% de incremento en marzo respecto a enero.

Por productos, los que más suben respecto al mes pasado son las patatas (un 22% más), seguidos del arroz (6,2% más). Y los que más bajan son los huevos (-7,3%), el aceite de girasol (-6,8%) y los plátanos (-5,9%).

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