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Como cada año, la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía ha entregado sus máximos galardones en la que ha sido la novena edición de los Premios Castilla y León de Gastronomía. La ceremonia ha tenido lugar la tarde del 26 de febrero en el recién inaugurado Espacio Santa Clara de Soria, un moderno centro cultural resultado de la rehabilitación de un antiguo convento del siglo XIII del barrio de El Calaverón. En la capital soriana la Academia cierra el círculo celebrando su gala anual en las nueve provincias de la comunidad autónoma.
Para rendir homenaje a los premiados, se han dado cita representantes del mundo cultural, dando especial protagonismo a la gastronomía, con la presencia de miembros de la Academia Castellano y Leonesa de Gastronomía encabezados por su presidente, Julio Vallés. El acto también ha contado con el presidente de la Diputación de Soria, Benito Serrano Mata y el teniente alcalde del Ayuntamiento de la ciudad, Javier Muñoz. Otras personalidades que no han querido faltar a la cita han sido Urbano Alonso, vicepresidente segundo de la Diputación de Palencia; y Jesús Martín García, diputado del área de Desarrollo Rural de la Diputación de Ávila; y la delegada territorial en Soria de la Junta de Castilla y León Yolanda de Gregorio Pachón.
El jurado profesional que ha elegido a los galardonados se ha compuesto por profesionales del ámbito de la gastronomía y la comunicación además de los académicos pertenecientes a la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía de las diferentes provincias. En el caso de Salamanca, dos han sido los establecimientos galardonados, un local de copas y el mejor restaurante.
Además de la mención especial, que en esta edición ha recaido en Francisco Martínez 'Paco', de La Criolla (Valladolid), el premio al mejor restaurante tradicional recayó en Los Palmeros, de Frómista (Palencia); el mejor local de copas fue para el Café Niebla Bar (Salamanca); la revelación gastronómica recayó en el recientemente estrella Michelin Carlos Casillas, del Restaurante Barro (Ávila); la mejor industria agroalimentaria fue para Arotz Food (Soria); el mejor producto agroalimentario para 'Socorritos' de Cervera de Pisuerga (Palencia); la mejor bodega, Gordonzello, de Gordoncillo, (León); el mejor servicio de sala fue para Javier Iruela, del restaurante Baluarte (Soria); el mejor cocinero, José Ignacio Castrodeza, del Restaurante Villa Paramesa, (Valladolid); y el mejor restaurante, En la Parra (Salamanca).
También se otorgó un recuerdo especial para grandes profesionales y personas que han fallecido este último año y que han dejado un legado que se suma a lo que significa la palabra gastronomía en la comunidad de Castilla y León. Se trata de Jesús Iñíguez, conocido como 'Jesusón', de El Fogón de Jesusón, en Burgos; Manuel Esparza, propietario del Club 38 de Palencia; Teodoro Hernández Colomo, fundador del Mesón Teodoro, en Valdestillas (Valladolid) y miembro de la Asociación de Asadores de Lechazo de Castilla y León; Emilio Rufes, presidente de la Asociación Abulense de Sumilleres; Carlos Sierra, de la Bodeguita Santa Clara en Burgos; Marcelo Rodríguez, del Mesón La Rueca, en Laguna de Duero (Valladolid); y el bodeguero José Miguel Inaraja, impulsor del enoturismo en la DO Toro y propietario de la Bodega Monte la Reina.
Tras la celebración de la gala de entrega de premios se ofrecerá un cocktail para los premiados y los asistentes de la mano de Servifadess, Centro Especial de Empleo, integrado por personas con problemas de salud mental.
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