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El Mesón de Gonzalo y Hornazo de Salamanca, premiados en la gala regional
El Casino de Salamanca acogió la entrega de premios de la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía, donde dos galardonados fueron productos charros
Salamanca es sinónimo de buena gastronomía, por eso, el reconocimiento a sus mejores productos debe ser galardonado en una entrega de premios. Como cada año, la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía da a conocer sus máximos galardones en esta octava edición de los Premios de Castilla y León de Gastronomía. La entrega tuvo lugar este 27 de febrero en el imponente patio neorenacentista del Palacio de Figueroa, que alberga el Casino de Salamanca.
En esta octava edición, Salamanca sale victoriosa con dos grandes galardonados. El Mesón de Gonzalo gana el Premio al Mejor Restaurante y el Hornazo de Salamanca Marca de Garantía gana el Premio al Mejor Producto Agroalimentario.
El Mesón de Gonzalo
Gonzalo Sendín, una mente brillante que ha sabido mantener el legado de una casa y un restaurante abierto en 1947. Además ha sabido renovarlo y ponerlo al día en cuanto a tendencias, conceptos y a esa curiosidad y esa aventura por las cosas bien hechas. El Mesón de Gonzalo se basa en dos pilares fundamentales: la calidad en todos sus productos y elaboraciones y el trato que es santo y seña de la casa. Es un local que ofrece y que desprende pasión, oficio y el arte de la hostelería en cada uno de sus rincones.
El premio fue entregado no solo a Gonzalo Sendín, sino tambien a parte de su equipo, Jesús Colorado, jefe de cocina y José María Barbero, jefe de sala.
«Cuando un cliente valora positivamente nuestro restaurante es por una experiencia óptima que empieza al abrir la puerta del local»
Gonzalo Sendín
Reconocido con un sol Repsol y recomendado en la Guía Michelin. El Mesón de Gonzalo ha reinterpretado la barra para acercarse a la vanguardia sin olvidarse del mejor producto tradicional. Sus manitas de cerdo deshuesadas con boniato, trufa y Oporto levantan pasiones.
El premio fue entregado por Ángel González, director general de turismo de la Junta de Castilla y León.
Academia de Gastronomía de Castilla y León
La Academia de Gastronomía de Castilla y León tiene entre sus fines y objetivos la investigación y la defensa y promoción de las actividades gastronómicas propias de Castilla y León. La Academia divulga a las excelencias y propicia a tavés de su actividad, su estima y su expansión cuidando de la pureza de las tradiciones y dando a conocer en España en el mundo las características y aspectos más relevantes de su gastronomía.
Hornazo de Salamanca Marca de Garantía
Bocado de tradición, así es como se le denomina a este producto salmantino. Es premiado por su revindicación absoluta y merecida, por la certificación de los productos y sobre todo por su revindicación a la tradición como hilo conductor, no solo de la gastronomía sino también del turismo.
Este premio fue entregado a Manuel Tobías Hernández Martín, socio y fundador de la Marca de Garantía Hornazo de Salamanca, Raquel Soria Martín, directora técnica y Narciso Hernández, socio y fundador.
«Nos ha costado muchos años llegar hasta aquí y alfinal hemos logrado nuestro sueño que es reconocer al hornazo»
Desde Hornazo de Salamanca Marca de Garantía aseguran que «definirlo no es sencillo, degustarlo sí». Hay fases del proceso de elaboración del hornazo, como la distribución del relleno, el cerrado de la masa y la decoración, que se realiza de manera manual. La Marcade Garantía Hornazo de Salamanca fue reconocida por la Junta de Castilla y León en el año 2004.
El premio fue entregado por Don Carlos García Sierra, vicepresidente primero de la Diputación de Salamanca.
Otros premiados
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MEJOR COCINERO: Dámaso Vergara,del Restaurante Dámaso, Valladolid
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MEJOR SERVICIO DE SALA: El sumiller Diego González, Burgos
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MEJOR BODEGA: BodegaDominio de Atauta (D.O. Ribera del Duero), Soria
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MEJOR INDUSTRIA AGROALIMENTARIA: Quesería Elvira García, Ávila
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REVELACIÓN GASTRONÓMICA: Patanegra Bar Restaurante, Zamora
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MEJOR LOCAL DE VINOS: La Cárcava, Valladolid
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MEJOR RESTAURANTE TRADICIONAL: Casa Zaca, Segovia
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MENCIÓN ESPECIAL TRAYECTORIA PROFESIONAL: Jesús Ramiro
El acto finalizó con una desgustación de todos los productos premiados acompañado de la ilusión de las más de 100 personas que se encontraban en el Palacio de Figueroa del Casino de Salamanca.
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