Borrar
La cabina de la parada del bus, donde fue colocada y después de moverla. José Manuel García
La parada del bus de Salamanca que acabó en medio del carril bici del Hospital

La parada del bus de Salamanca que acabó en medio del carril bici del Hospital

Los nuevos jardines, carril bici y marquesina del bus de paseo de San Vicente están casi listos tras haber tenido que levantar parte de la obra porque se puso pavimento donde iban parterres

Félix Oliva

Salamanca

Jueves, 4 de abril 2024, 19:02

Necesitas ser registrado para acceder a esta funcionalidad.

Opciones para compartir

Después de meses de obras, la nueva configuración de la avenida de los hospitales ultima su puesta a punto a la que se ha llegado no sin algunos inconvenientes. El último ha obligado a demoler parte por errores como poner una marquesina del bus sobre el carril bici o haber obviado el espacio para zonas verdes: la solución, dar marcha atrás y romper lo construído.

La confusión surgió hace unas semanas en el transcurso de las obras del nuevo carril bici y aceras de la bajada de los hospitales, desde la rotonda de los Sanitarios por paseo de San Vicente hasta la glorieta de la 'Alegoria a la Familia' de entrada al Sánchez Fabrés. El proyecto completo abarca 1,2 kilómetros de carril bici y el cambio de todo el acerado y la mediana, en la que inicialmente se iban a eliminar árboles en peligro de caída.

La obra, presupuestada en cerca de un millón de euros con impuestos, fue adjudicada a finales de junio de 2023 y formalizada en el mes de julio con un plazo de seis meses de ejecución a partir de esa última fecha. Plazo que ha excedido con creces: acumula al menos dos meses de retraso. La actuación está en su fase final y le falta poco más que pintar el carril bici y un reasfaltado a los viales, ya que el que hay está muy deteriorado precisamente por el cambio de configuración y haber soportado las obras. El resto de elementos, como nuevas aceras y parterres y el arbolado de la mediana, ya están.

JM García / CDP

1 /

A mediados de marzo todo parecía terminado, como se ve en las fotos superiores. Sin embargo, surgió un problema: se había producido un error o un olvido que afectaba a dos elementos.

Tras haber finalizado los trabajos en la acera más próxima a Urgencias y frente al acceso principal del Hospital, las máquinas volvieron para levantar el pavimento de baldosas en varias franjas. Semanas después, la actuación ha cobrado sentido y han aparecido ahí parterres para vegetación. El cambio se ve en las fotos inferiores.

JM García

1 /

También fue necesario mover una marquesina del bus urbano. En marzo apareció instalada sobre lo que, aparentemente, era el trazado del carril bici frente a la entrada principal del Hospital. En efecto, así era, algo que había pasado desapercibido al instalarla porque no estaba pintado.

La solución ha sido moverla unos metros, algo que se ha hecho en los últimos días. El refugio está ahora pegando al vallado exterior, con el trazado del carril bici por fuera; los usuarios del transporte urbano accederían por un paso de peatones cercano y el vehículo pararía en un cebreado que no obligaría a invadir el vial ciclista para subir.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios