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Parrillada y jamón a cuchillo en el corazón de Salamanca para exaltar el ibérico

Un asado en directo y 70 cortadores de jamón hacen las delicias de los salmantinos y sirven centenares de raciones solidarias en favor de la World Central Kitchen del chef José Andrés

Domingo, 2 de junio 2024, 13:08

Domingo de exaltación de la cultura del ibérico por todo lo alto en Salamanca. Tras ser aplazado en su día por la meteorología, el IV Foro Internacional del Ibérico ha retomado una de sus actividades más esperadas, una espectacular degustación solidaria de jamón en la Plaza Mayor.

Desde las once de la mañana, unos 70 cortadores organizados por la Asociación Liga Nacional de Cortadores y ACOJCYL han desplegado sus artes con el cuchillo para sacarle todo el jugo a otros tantos jamones ibéricos. Colocados en mesas en el centro del ágora salmantina, se han dedicado a lonchear las piezas que, después, se han vendido en raciones de cinco euros, para las que había que comprar tickets.

La mañana se ha redondeado a la hora de la comida en la cercana plaza de Los Bandos donde Javier Briccheto, de la parrilla Piantao (Madrid), ha procedido a asar piezas de ibérico en una gran parrilla al aire libre con producto de Carrasco Ibéricos. El montaje ha sido espectacular, con cerdos completos tostándose. Eduardo Torres de Molino Roca se ha encargado de cocinar cuatro paellas gigantes con ibérico y velo de papada, de Carrasco Ibéricos.

La recaudación se destinará a World Central Kitchen, la ONG del chef José Andrés y al Centro Nacional del Cáncer.

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