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Los tres estrellas Michelin de Salamanca: Víctor Gutiérrez, Óscar Callejas y Rocío Parra. S.H

Salamanca mantiene su 'caché' en la Gala de Estrellas Michelin

La gastronomía salmantina no suma ningún reconocimiento a mayores de los tres galardones que ya posee

L.L

Martes, 22 de noviembre 2022, 21:36

La suerte no ha acompañado en esta ocasión a la gastronomía salmantina en el Palacio de Congresos El Greco de Toledo, que no suma a las tres estrellas Michelin que ya tenía ninguna nueva. Así se ha confirmado en la gala de Estrellas Michelin 2023 de España y Portugal que mantiene el reconocimiento a Víctor Gutiérrez (desde 2004), al restaurante En La Parra de Rocío Parra (desde 2020) y a Ment by Óscar Calleja que recuperó su estrella al abandonar San Vicente de la Barquera y trasladarse a Salamanca en 2021.

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Por el contrario, Valladolid y Burgos han conseguido elevar a Castilla y León a un nuevo récord con 18 restaurantes galardonados con un astro. Desde el primer reconocimiento en forma de estrella de la Comunidad que consiguió Víctor Salvador en 1983 en el restaurante Chez Victor de Salamanca, han pasado casi cuarenta años. Sin embargo, hoy no se ha logrado brindar por la gastronomía charra pero sí por los vecinos castellanoleoneses.

Así, Valladolid suma una nueva estrella Michelin para el restaurante Alquimia Laboratorio que dirige el joven Alvar Hinojal. A su vez, el restaurante Ambivium de Peñafiel, en la bodega Pago de Carraovejas, suma una estrella verde en reconocimiento a sus buenas praxis en relación con el medio ambiente que dirige el cocinero almariense Cristóbal Muñoz, reconocido en esta ocasión con el premio especial al Chef Joven Michelin 2023. Por otro lado, el chef Miguel Cobo, recupera su estrella con su nuevo proyecto gastronómico Cobo Evolución en Burgos tras perderla con Cobo Vintage cuando cerró sus puertas en 2016.

Con este reconocimiento, las dos nuevas estrellas doradas se suman a las 16 con las que ya contaba Castilla y León y que son Ambivium (Peñafiel, Valladolid), Alejandro Serrano de Miranda de Ebro (Burgos), Baluarte (Soria capital), Cocinandos (León capital), El Ermitaño (Benavente, Zamora), En la Parra (Salamanca capital), La Botica de Matapozuelos (Matapozuelos, Valladolid), La Lobita (Navaleno, Soria), Lera de Castroverde de Campos (Zamora), Ment by Óscar Calleja de Salamanca, Muna (Ponferrada, León), Pablo (León capital), Refectorio (Sardón de Duero, Valladolid), Taller Arzuaga (Quintanilla de Onésimo, Valladolid), Trigo (Valladolid capital) y Víctor Gutiérrez (Salamanca capital). Además, tanto La Botica de Matapozuelos como Lera y Refectorio poseen una estrella Verde, cuyo símbolo es en realidad un trébol de cuatro hojas y que premia la apuesta por la sostenibilidad en las cocinas.

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