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La Academia Castellana y Leonesa entrega en Arévalo los X Premios Castilla y León de Gastronomía ICAL
Salamanca, protagonista en la entrega de premios Castilla y León de Gastronomía

Salamanca, protagonista en la entrega de premios Castilla y León de Gastronomía

Salamanca se ha llevado 'Relevación Gastronómica' y 'Mejor industria agroalimentaria'

Alba Guerra

Martes, 11 de marzo 2025, 09:50

Doblete salmantino en su X edición de los Premios Castilla y León de Gastronomía que se celebró ayer, 10 de marzo, en el Teatro Castilla de Arévalo. Una ceremonia en la que la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía entregó sus máximos galardones, entre los que se encontraba una mención especial por la trayectoria profesional a Tomás Postigo, uno de los enólogos más reconocido de Ribera del Duero.

El talento de Salamanca logró traer dos galardones a casa. La Academia premió a Sara Cámara (Salamanca) en la categoría de 'Relevación Gastronómica', al ser una de las chefs con mayor proyección en la gastronomía española. Su talento y esfuerzo la llevaron a ser reconocida como la Mejor Cocinera de Castilla y León en 2023 y subcampeona de España en la misma edición. Tras trabajar en prestigiosos restaurantes, actualmente es jefa de cocina en Casa Pacheco (Vecinos, Salamanca), donde ha contribuido a la obtención de un Sol Repsol.

También fue premiada Montaraz, como 'Mejor industria agroalimentaria', una empresa familiar, de Villar de Gallimazo, con más de cinco generaciones dedicadas a la elaboración de jamón ibérico de alta calidad. El reconocimiento pone en valor su compromiso con la tradición, la sostenibilidad y la innovación dentro del sector.

Talento castellano y leonés

El bombón de higo de Gredos (Ávila) se llevó el galardón como 'Mejor producto agroalimentario', el cual ha sido reconocido por su calidad excepcional y su capacidad de innovación dentro del sector. Elaborado por la cooperativa Capra Hispánica (El Raso, Ávila), este dulce combina la textura melosa y el dulzor natural del higo con el chocolate.

El 'Mejor local de vinos' se lo llevó 'Tiempos Líquidos', en Burgos, que fue creado por Laura Rodríguez y Diego González en diciembre de 2023, dos reconocidos sumilleres castellanos y leoneses que han pasado por restaurantes tan prestigiosos como Ambivium, Atypikal, Trasto o Cobo Evolución, un establecimiento que dispone de unas 600 referencias que son cambiantes.

Aníbal de Otero se alzó con el premio 'Mejor Bodega', al ser de carácter familiar situada en Villafranca del Bierzo (León) y reconocida por su dedicación a la elaboración de vinos de alta calidad que destacan por su autenticidad, frescura y equilibrio.

El 'Mejor restaurante tradicional' fue para Casa Duque, ubicado en pleno corazón del casco histórico en un edificio del siglo XV, al ser el restaurante más antiguo de Segovia, fundado en 1895 y regentado por la familia Duque desde hace cinco generaciones.

Sobre la 'Mejor sala', la Academia premia a Esther Ovejero (Valladolid), que dirige con maestría la sala de La Cocina de Manuel, un restaurante que apuesta por la cocina tradicional actualizada, el mejor producto de temporada y la combinación de sabores y elaboración de fondos hechos con mucho mimo.

En relación al Premio 'Emprendimiento en gastronomía con el apoyo de Iberaval', se reconoció a Caracoles de Gredos, que ha convertido la helicicultura en una apuesta de futuro, posicionándose como una de las granjas de caracoles más grandes de España, con una extensión de más de tres hectáreas de cebo y un modelo de producción integral que abarca todo el ciclo del caracol, desde la reproducción hasta su llegada al consumidor, algo que muy pocas empresas realizan.

Antes de concluir la gala, la Academia tuvo un recuerdo especial para grandes profesionales que han fallecido este último año y que han dejado un legado en la Comunidad.

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