Las noticias imprescindibles de Salamanca este jueves 4 de diciembre
Helio Flores Gutiérrez, primero en la fila de abajo por la derecha, tras participar en el certamen. FOTO: SALÓN GOURMETS

El salmantino Helio Flores Gutiérrez, finalista en el Master de Pinchos Gourmets

El chef de Los Álamos de Peñaranda de Bracamonte ha participado junto a otros once cocineros en la final

Juanjo González

Salamanca

Miércoles, 24 de abril 2024, 18:00

De nuevo protagonismo salmantino en la 37 edición del Salón Gourmets, evento que se celebra en Madrid hasta mañana jueves y que se ha convertido en escaparate de tendencias gastronómicas a nivel mundial. Si con anterioridad dos salmantinas han brillado con luz propia en este escaparate nacional de alimentos de alta gama (Rocío Pérez ganó el concurso de mejor cortador de jamón de España 2024 y Sara Cámara Fernández, del restaurante Casa Pacheco se impuso en el concurso del mejor montado ibérico caliente de la Gastronomía Española 2024 con su 'Secreto en Dos Pasos'), ahora ha sido el cocinero Helio Flores Gutiérrez el que ha participado en el Master de Pinchos Gourmets de producto riojano.

Publicidad

Helio, representando a Los Álamos GastroLab de Peñaranda de Bracamonte con su pincho 'Carrillera a la Riojana', ha sido finalista del concurso junto a otros once cocineros que han tenido que elaborar un pincho empleando, al menos, uno de los ingredientes con sello de calidad diferenciada de La Rioja (DOP e IGP).

El ganador del certamen ha sido José Ignacio Gordo Martínez (Aromas de Rioja by Zenit. Calahorra, La Rioja) con su pincho 'Para chuparse las manitas'. Gerardo Iribarren Fernández, de Aga Catering Gourmet (Madrid) e Iñaki Rodrigo Rojas del restaurante Latxaska Etxea (Madrid), han conseguido el segundo y tercer puesto, respectivamente, con los pinchos 'La Rioja en dos bocados' y 'Riojaling Stone'. El primer clasificado ha obtenido un premio de 1.500 euros; el segundo, de 700 euros y el tercero, de 500 euros.

El jurado, formado por profesionales del sector, estuvo compuesto por: Andrea Tumbarello, Abencio Millán, Rita Sánchez, César González Truco, Rubén Benarroch Esayag y Elena Vega.

Además de los ganadores y del salmantino Helio, también han tomado parte del concurso Esteban Alegría Royo, del restaurante La Comedia (Calahorra, La Rioja); Cristián Solana Rodríguez del restaurante El Puntido (Álava); Umberto Martín de Epílogo (Ciudad Real); Miguel Espinosa del restaurante El Albergue (La Rioja); Ignacio Garbayo-Perojo, de Kitchen Club (Madrid); Millán Avellaneda Pérez, de Bar El Arca (Logroño) y Francisco Javier González, de Bodegas Montrubí, (Barcelona).

Publicidad

El Salón Gourmets cuenta esta semana con la presencia de nada menos que 38 empresas de Salamanca. Consúltalas aquí.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Disfruta de acceso ilimitado y ventajas exclusivas

Publicidad