La subida de precios no reduce la cesta navideña de los salmantinos
El cordero es el producto estrella de Salamanca y, pese a haber incrementado su precio, son muchos los que no se privan de este lujo en su comida de Navidad
La Navidad es una época en donde por lo general se tiende a gastar más. Las familias hacen un desembolso importante comprando los alimentos más típicos de los menús navideños, en vísperas de la cena de Nochebuena y Navidad, los salmantinos salen al Mercado Central de Abastos para ultimar detalles de sus banquetes. ¿Habrán tenido que renunciar los charros a alguno de sus productos estrella?
Publicidad
Lo cierto es que un mes antes de las fiestas, los precios de los productos alimenticios estaban un 5,2% más caros que el pasado año, según los datos registrados por la OCU (Organización de Consumidores y Usuarios). ¿Mirarán los salmantinos más los precios antes de comprar?
Noticia Relacionada
Cuánto vamos a gastar en Navidad: planes y tiendas disparan el presupuesto
Algunos consumidores se quejan de los precios exorbitados de algunos productos y que su cesta navideña se ha visto afectada en cierta medida por esta subida. De todas formas, son muchos los que no se niegan a buen manjar y deciden afrontar las fiestas como todos los años. «A mí me preocupa más poder comer durante el año a un precio asequible que la propia cena de Navidad», comenta un cliente del Mercado Central de Abastos.
Bajan las frutas y sube el marisco y el jamón
Después del puente de diciembre, a dos semana de la Navidad, los productos típicos navideños han subido de media, un 2,4%, un porcentaje menor que el año pasado. Pero, a diferencia de 2021, la evolución es bastante diversa según el tipo de producto.
Algunos pescados y mariscos disparan sus precios justo antes de las fiestas, mientras que otros alimentos, como las carnes o las verduras, se caracterizan por una mayor estabilidad. Las mayores subidas se producen en almejas (un 19% más caras), el jamón ibérico (+10%), el besugo (+7%) y los percebes (+6%), mientras que otros productos apenas han variado de precio, como por ejemplo, el cordero la lubina o el redondo. Sin embargo, a pocos días de las grandes fiestas algunos productos han bajado, es el caso de los langostinos (-3%), la pularda (-4%) y las frutas, granada y piña, (-5%). En conjunto, el precio de la cesta es un 2,4% más caro que el pasado año.
Publicidad
En concreto, hay cuatro productos navideños que se encuentran, en 2022, en máximos históricos en estas fechas: son el cordero, el pavo, la lombarda y las almejas.
Incremento de precios entre 2015 y 2022
En la evolución de precios desde 2015, se puede observar que a día de hoy los productos están más caros de lo que han estado nunca, y que en general, de media, los productos navideños hacia el 10 de diciembre están un 43% más caros de lo que estaban el 10 de diciembre de 2015.
Desde 2015, el pescado es el producto que más dispara su precio en Navidad, en concreto, el besugo, las almejas, la merluza han disparado su precio a valores inusitados en estos años, superando el 70%. Por otro lado, el cordero, las ostras, los percebes, la pularda e incluso la humilde lombarda, productos típicamente navideños, han subido en torno a un 40% en apenas 7 años. La lubina es un pescado que suele mantenerse estable en estas fechas, de todas formas, solo el redondo de ternera ha mantenido un precio más estable a lo largo del tiempo. Los salmantinos lo tienen claro y su producto estrella que no puede faltar en la mesa es el cordero. Su precio se ve incrementado todos los años, pero los charros afrontan su subida y no lo dejan escapar.
Publicidad
¿Qué ocurre si compras con antelación?
Algunos salamantinos prefieren comprar con antelación los productos navideños y otros apuran hasta el último momento. Según los datos recogido por la Organización de Consumidores y Usuarios, hay alimentos que suben de forma exorbitada y otros que no merece la pena adelantarse, porque o se mantienen o incluso bajan. Es muy típico contar con algo de marisco en los menús de fiesta y su coste es muy variado, por ejemplo, los langostinos mantienen su precio, a diferencia de las ostras (+10%), las almejas (+24%) y los percebes (+37%). En el caso de las carnes, los precios son más estables, algunos incluso bajan, y de lo contrario, su subida es inferior a la de otros productos. La pularda entera y el pavo entero bajan, el jamón ibérico de cebo se mantiene y el redondo de ternera (+3%) y el cordero (+4%) suben.
Celebracionesy fiestas elevan la factura
La cesta de Navidad supone un gran esfuerzo para los bolsillos de algunos salmantinos, de hecho, comidas y ocio han sufrido un importante impacto por el aumento de los costes energéticos y los problemas de suministro. Pero, esos no son los únicos gastos de estas fechas ya que, según la OCU, gastaremos unos 170 euros en celebraciones, comidas, fiestas. En viajes 101 euros y en lotería 70 euros por persona, aunque la cifra varia bastante en función de las provincias.
Disfruta de acceso ilimitado y ventajas exclusivas
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión