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Imagen de la captura de peces en piscifactoría de Piszolla Fundación Franz Weber
Denuncian a una piscifactoría en Salamanca por presuntas irregularidades de bienestar animal

Denuncian a una piscifactoría en Salamanca por presuntas irregularidades de bienestar animal

La empresa Piszolla SLU ha sido denunciada ante un presunto incumplimiento de la ley en el proceso de sacrificio de los peces

Miércoles, 22 de mayo 2024, 09:30

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La empresa Piszolla SLU, una piscifactoría de Alba de Tormes, ha sido denunciada por el Observatorio de Bienestar Animal por una supuesta infracción en sus prácticas de sacrificio, al utilizar métodos que no se corresponden con las recomendaciones científicas para evitar el sufrimiento.

En este caso, los peces tardan una hora y media en morir mediante el sacrificio en hielo, ya que los animales son lanzados en cubas llenas de hielo donde se amontonan para morir asfixiados por falta de oxígeno. Sin embargo, el sacrificio en hielo es una práctica extendida en las piscifactorías españolas que prescinde, además, de aturdimiento previo. Este método de sacrificio está desaconsejado por la comunidad científica, así como por la Unión Europea y otras autoridades, por el sufrimiento innecesario que supone para estos animales.

Piszolla actualmente es el principal productor de trucha en España, con piscifactorías en los municipios Alba de Tormes, Illana, Encinas de Arriba y Fuentidueña. La empresa, forma parte del grupo empresarial Aqualande, productor francés propietario de 40 piscifactorías entre España y Francia, que ya había sido denunciada por la organización francesa L214 en 2018 por malas prácticas en sus instalaciones.

Ley actual

En España, la ley 32/2007 para el cuidado de los animales en su explotación, transporte, experimentación y sacrificio obliga a realizar un aturdimiento previo al sacrificio a todos los animales vertebrados de producción. Ya en 2009, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés), publicó una opinión científica en la que dejaba claro que la asfixia en hielo es uno de los peores métodos en cuanto a bienestar animal y recomendaba que «se deben seleccionar para cada especie los métodos de aturdimiento y matanza más apropiados con respecto al bienestar animal».

Incluso la propia Asociación Empresarial de Acuicultura de España (Apromar) en su Guía sobre el bienestar de los peces en la acuicultura española, recomienda la aplicación de un método que provoque una «rápida pérdida de consciencia en los peces», y reconoce que «la Organización Mundial de la Sanidad Animal desaconseja su uso porque se ha demostrado científicamente que genera mucho estrés, ansiedad y sufrimiento en los peces».

Varias piscifactorías en España ya se han comprometido públicamente a reemplazar sus sistemas de sacrificio hacia sistemas de aturdimiento eléctrico más humanitarios, sin embargo el mayor productor de trucha en España, Piszolla SLU, aún no lo ha hecho. Por estos motivos el Observatorio de Bienestar Animal lanza, por primera vez en España, una campaña de concienciación sobre el bienestar de los peces, pidiendo a Piszolla un compromiso público para llevar a cabo sacrificios más humanitarios en sus piscifactorías con fecha límite 2026.

En palabras de Míriam Martínez, responsable de bienestar de peces en OBA: «Piszolla debe parar este sufrimiento y cambiar sus prácticas urgentemente. Prolongar el sufrimiento de estos animales en sus últimos instantes es cruel y se debe poner una solución ya». Además, «Piszolla es una empresa con recursos, forma parte del grupo francés Aqualande, que obtuvo una facturación de 130 millones de euros en 2022. Comprometerse públicamente en su web es la demostración de que sus palabras se convierten en hechos. Algunas empresas ya se están comprometiendo con fechas límite e informando del tipo de aturdimiento a implementar por transparencia, directamente desde su página web».

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