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Los dos chefs de Salamanca que estarán en la final del Concurso de Cocina con Ibérico

Sara Cámara de la Asociación Maestres de Cocina de Castilla y León, con el plato 'El final más ibérico', y Javier Fuentes del Río, del restaurante Torreón Ibérico Experience, con 'Cerdo ibérico a la royal, morcilla y algas' lucharán por la final en septiembre

Lunes, 12 de mayo 2025, 18:29

La Casa de la Tierra (Cámara de Comercio e Industria de Salamanca) ha acogido la semifinal del V Concurso Internacional de Cocina con Ibérico, organizado por el Ayuntamiento con la colaboración de la Diputación Provincial de Salamanca. El concejal de Turismo, Ángel Fernández Silva, el diputado provincial de Turismo, Juan Carlos Zaballos y el presidente de la Cámara de Comercio, Benjamín Crespo, han entregado los diplomas a los finalistas y al resto de participantes.

Los cuatro finalistas que se han alzado con un puesto en la final, que tendrá lugar durante la celebración del V Foro Internacional del Ibérico, el próximo mes de septiembre son:

-Sara Cámara, de la Asociación Maestres de Cocina de Castilla y León (Salamanca), con el plato 'El final más ibérico'.

-Javier Fuentes del Río, del restaurante Torreón Ibérico Experience (Salamanca), con el plato 'Cerdo ibérico a la royal, morcilla y algas'.

-Juan García Domínguez, del Restaurante Dólar (Vitoria), con el plato 'Cerdo al barro'.

-Javier Ruiz Martín, del restaurante Luma (La Rioja), con el plato 'Trilogía descarte ibérico'.

Los nueve candidatos han elaborado sus platos en el Centro de Innovación gastronómica, de la Cámara de Comercio e Industria de Salamanca, para presentarlos después ante el jurado, compuesto por Yolanda León, del restaurante Cocinandos (León), con una estrella Michelín; Javier Abascal, del restaurante Lalola (Sevilla) (1 Sol Repsol y 1 Bib Gourmand); Pablo de Antonio Viloria, del restaurante Origen (Salamanca) y Carlos Maribona, periodista y crítico gastronómico (ABC, Vocento).

Relación de semifinalistas y tapas

-Sergio Plaza Carballo, Aire by Tapas (Salamanca): 'La dehesa charra'.

-Javier Fuentes Del Río, Torreón Ibérico Experience (Salamanca): 'Cerdo ibérico a la royal, morcilla y algas'.

-Jose María Martín Miguélez, Universidad de Extremadura- Alumno Basque Culinary: 'Invierno en la dehesa'.

-Juan García Domínguez, Restaurante Dólar (Vitoria - Gastéiz): 'Cerdo al barro'.

-Sara Cámara Fernández, Asociación de Maestres de Cocina de Castilla y León (Salamanca): 'El final más ibérico'.

-Alberto Montes Pereira, Restaurante Atrio (Cáceres): 'Jeta de cerdo, cigala y jugo cremoso de ave'.

-Alejandro Alfageme Rovira, Restaurante Pascua, Hotel Eunice (Salamanca): 'Presa encerrada'.

-Javier Ruiz Martín, Restaurante Luma (La Rioja): 'Trilogía descarte ibérico'.

-Paula Gutierrez, Restaurante Víctor Gutierrez (Salamanca): 'Cerdo en fondo marino'

El primer premio está dotado con 5.000 euros y el segundo con 2.000.

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