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Algunos de los mejores quesos del mundo están en Salamanca. Así se desprende de la última lista de los World Cheese Awards, certamen internacional que busca premiar los mejores productos, que han concluido otorgando 27 de las 104 medallas de la máxima categoría —'super gold'— a productos españoles. En concreto, uno de Vilvestre y dos de Peñaranda se han colocado entre los mejores de un centenar de medallas.
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Diferentes alimentos producidos en León, Zamora, Salamanca, Valladolid, Palencia y Ávila han sido reconocidos con medallas 'super gold' y 'gold' en los 'World Cheese Awards' de 2024. Tres de los mayores reconocimientos han sido para los quesos de Castilla y León 'pata de mulo curado Los Payuelos' y 'pata de mulo semicurado Los Payuelos', ambos de Quesería Artesanal Los Payuelos, de Benavides de Orbigo; así como el 'Queso Azul mezcla Reny Picot', de Lácteas castellano leonesas S.A. (en Fresno de la Ribera).
Por otro lado, 13 de las medallas 'gold' han reconocido otros quesos de la comunidad. En el caso de Salamanca, los premios han sido para Artesanos del Arco Hernández (de Vilvestre, Salamanca), los quesos de Carlos Navas 'Gran Reserva' y 'Queso de oveja de invierno, 2 años' (Peñaranda de Bracamonte, Salamanca). Se trata de productores con mucha tradición, en un municipio de 500 habitantes como Vilvestre en pleno Arribes del Duero, y una quesería como la peñarandina con otros premios a sus quesos como el de mejor de Castilla y León.
Entre los alimentos con este reconocimiento se encuentran Artesanos del Arco Hernández (de Vilvestre, Salamanca), los quesos de Carlos Navas 'Gran Reserva' y 'Queso de oveja de invierno, 2 años' (Peñaranda de Bracamonte, Salamanca); el queso curado de oveja IGP Castellano y el queso 'Selección Tostado de alta maduración' de Queserías Entrepinares (Valladolid).
También los quesos de oveja 'curado ahumado' y 'curado ahumado 6 meses' de Quesos El Pastor - Hijos de Salvador (Zamora), el 'Ibérico con trufa' de Valle de San Juan (Palencia), el queso azul de Quesería Las Cortas (Villalba de los Alcores, Valladolid), el queso de oveja viejo de Gabino Pérez (Santa Cristina de Valmadrigal, León); así como los quesos abulenses 'Quesocrema', de Quesos Elvira García (El Barraco) y los 'Semicurado Valdecabras' y 'Semicurado Valdecabras con pimentón', de la quesería Valdecabras, en Candeleda.
Además, tal y como confirman desde 'World Cheese Awards', el jurado reevaluó las más de cien medallas 'super gold' con el fin de reconocer a los 14 mejores quesos del mundo. En este 'top 14', coronado por el Queijo de Ovelha Amanteigado de Quinta do Pomar (Portugal) —con 86 puntos—, se ha reconocido a los españoles La Cava Barus García-Baquero (con 84 puntos, al igual que los quesos suizos del segundo y tercer puesto) y Valleclaro, de Quesos y Besos, en el puesto número 12 con 77 puntos.
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