Los 24 establecimientos de Salamanca que participan en el Concurso Provincial de Pinchos
La Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca pretende promocionar la excelencia gastronómica con relación a los pinchos que se elaboran en los establecimientos de hostelería de Salamanca y provincia
Esta mañana, en el restaurante Oroviejo, ganador del Pincho de Oro 2024, Ángel Fernández Silva, concejal de Cultura y Turismo del Ayuntamiento de Salamanca; Jorge Carlos Moro Corredera, presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca, y Rodrigo Tamariz, director del Festival internacional de las Artes de Castilla y León han presentado la 24 edición del Concurso Provincial de Pinchos de Salamanca 2025, acompañados por Emilio Checa, secretario de la Cámara de Comercio de Salamanca; Antonio Rollan, presidente de la Confederación de Empresarios de Salamanca, y representantes de Mahou, Iberelectrica, Red Mediaría, y Coca Cola.
La Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca pretende, con esta actividad, promocionar la excelencia gastronómica con relación a los pinchos que se elaboran en los establecimientos de hostelería de Salamanca y provincia, de este modo generar un valor añadido a los servicios de la oferta turística.
En esta 24 Edición del Concurso provincial de pinchos, se han introducido varias novedades, una de ellas es que el ganador del pincho de Oro acudirá como representante de Salamanca al Concurso regional de pinchos de Castilla y León, organizado por la Confederación de Hostelería y Turismo de Castilla y León y Junta de Castilla y León, participará en la Feria de INTUR junto al resto de cocineros de la comunidad, en una exhibición para los profesionales del turismo, en el stand de la Junta de Castilla y León, y acudirá al Concurso Nacional de Pinchos organizado por la Confederación de Empresarios de Hostelería de España.

En este certamen, que se llevará a cabo entre los días 13 al 22 de junio, los 24 establecimientos participantes (4 de la provincia) podrán competir en las siguientes categorías: Pincho Popular, este año denominado Pincho Facyl; Pincho de Oro y Pincho Maridado con Mahou
Todos los participantes optan al premio 'Pincho Popular', manteniendo su pincho participante en el establecimiento a disposición del público, del 13 al 22 de junio de 2025 (ambos inclusive), que será el que valore cada creación. Los clientes podrán realizar sus votaciones a través del código QR que está habilitado para esta actividad, resultando el ganador el que esté mejor valorado. Entre todos los votantes, hasta el viernes 20 de junio hasta las 14:00 horas, entraran en el sorteo de dos pases rápidos para 2 personas para el espectáculo la estación en el Palacio San Boal, del sábado 21 a las 18:00 horas, y los que voten hasta el 22 de junio hasta las 00:00 horas, entraran en el sorteo de un lote de productos cedidos por Coca Cola.
Para optar al 'Pincho de Oro': Una vez terminada la ruta, el 24 de junio, en el Centro de Innovación Gastronómico de la Cámara de Comercio, se presentaron los pinchos ante un jurado de expertos formado por los siguientes miembros: Rocío Parra, chef executive del restaurante con Estrella Michelín En la Parra; el ganador del pincho de oro, del I Campeonato de tapas y pinchos de Castilla y León, organizado por Hosturcyl, el establecimiento Azul Mediterráneo de Valladolid; el ganador del pincho de plata, del I Campeonato de tapas y pinchos de Castilla y León, organizado por Hosturcyl el establecimiento la Jamada de Burgos, y Sara Cámara, chef salmantina ganadora del pincho de Bronce. del I Campeonato de tapas y pinchos de Castilla y León, organizado por Hosturcyl.
Los seleccionados por el jurado también podrán optar al premio 'Mejor Pincho Maridado con Cerveza 2025'. Un profesional del grupo Mahou catará cada pincho maridado con una cerveza y dará el fallo a este premio.
Con el fin de dar al evento la más amplia difusión posible, la asociación de empresarios de hostelería de Salamanca y provincia, repartirá carteles y folletos con los participantes entre los establecimientos adheridos, oficina de turismo y sede y puntos de información del FACYL, además contará con la colaboración del Ayuntamiento de Salamanca, Diputación de Salamanca y Cámara de Comercio para su difusión a través de redes sociales, página web y paneles digitales.
Participantes en la capital
Blanco&Negro café y tapas
C/ Alfonso de Castro, 8.
El Bocalamar
La Fórmula Tostas y tapas
C/ Casablanca.
Jeta al horno al ajillo
Lili Cook cocina
Plaza Sexmeros, 7
Bikini Thai con polvo ibérico
Comino Bar
C/ Azucena, 5.
Charroquia
Vermutería Juana Brava
C/ Van Dyck, 13.
La Gilda de David
ATELIER Restaurante Gran Hotel Corona Sol
C/ Víctor García de la Concha
Takipollo
Restaurante Premium Bar DOZE
Plaza de Isla de la Rúa, 3.
Matachín
Tapas 3.0
Rúa Mayor, 10.
Socarrat de oreja relleno de guiso de morro y chipirón
Tapas 2.0
C/ Felipe Espino, 10.
Oreja acevichada
Bambú Tapas y Brasas
C/ Prior, 6.
Pincho de lechazo, Oaxaca
Las Tapas de Gonzalo
Plaza Mayor, 23.
Mollete de panceta a baja temperatura, mayonesa de siracha y parmesano
Corte&Cata Restaurante
C/ Serranos, 1.
Chipirón relleno de oreja en salsa de tinta negra
La Terra Tapa Van DYCK
Calle Sarasate, 17.
La casa de las Conchas
Restaurante Portal de Lino
Calle San Juan de la Cruz, 6
Teja de Oreja, Tartar de Lengua y Calamar
Zielo Salamanca restaurante DOZE
C/ Joaquín Rodrigo, 49
Cielo
Restaurante ORIGEN
C/ Sánchez Barbero, 11, 37002 Salamanca
Katsu-sando
La Fresa vinos y tapas
C/ Van Dyck, 8.
Tosta Mejillón y frutos secos
Mesón Cervantes
Plaza Mayor, 15
Bombón de rabo de toro acompañado de crema de salsa brava
Mano a Mano
Calle la Reja, 10.
Crujiente de cordero con reducción de Módena más guarnición de Bravas MaM
Restaurante Oroviejo
Plaza San Benito, 5
Tuétano de la Valmuza
Participantes en la Provincia
Restaurante La Plata
Calle Recreo, 93. Béjar
Hornazo
Mesón Rest. Las Villas del Rocío
Calle Lago, 1. Santa Marta de Tormes
De la Sierra al huerto
Aire by Tapas
C/ Green, 1. San Julián de la Valmuza
Lasaña de callos
El Cacique Bar
Plaza Mayor, 1. Santa Marta de Tormes
4 bocaditos de maíz
Comentar es una ventaja exclusiva para registrados
¿Ya eres registrado?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.