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Explotación de porcino en la provincia de Segovia. E.N.
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Una investigación incorpora mejoras en el porcino para reducir la huella de carbono

Preve avances en las dietas y en la alimentación animal para una producción más sostenible

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Martes, 15 de julio 2025, 14:51

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Una investigación en el sector porcino incorpora mejoras en las dietas y en la alimentación animal para reducir la huella de carbono en la cría de cerdo blanco, con la participación del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. El director del Itacyl, Rafael Sáez, ha visitado este martes las instalaciones de la granja experimental de Proinserga, en Fuentepelayo (Segovia), un centro que desarrolla soluciones para mejorar la eficiencia productiva del sector porcino y reducir su impacto ambiental, según informó Ical.

Durante la visita se han presentado los avances del proyecto Green Feed, una iniciativa de I+D que persigue reducir la huella de carbono de la cría de cerdo blanco mediante la incorporación de mejoras en las dietas y en los sistemas de alimentación. Este proyecto, desarrollado por Proinserga en colaboración con ITACyL y la empresa segoviana Animal Data Analytics (ADA), está financiado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) y la Junta de Castilla y León, a través del Instituto para la Competitividad Empresarial (ICECYL).

Green Feed evalúa, en condiciones reales de producción, diferentes técnicas que tienen en cuenta su impacto ambiental y su viabilidad económica. Este enfoque permite optimizar los programas nutricionales en función de las necesidades fisiológicas de los animales en cada fase, mejorando los rendimientos productivos y contribuyendo al bienestar animal y la sostenibilidad ambiental.

El Instituto Tecnológico trabaja actualmente en seis proyectos de investigación en el ámbito porcino, con una inversión global de 326.000 euros, abordando aspectos clave como el uso de materias primas alternativas, reducción de antibióticos, mejora genética, bienestar animal, valorización de residuos ganaderos y mitigación del impacto ambiental del amoníaco.

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