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Dos restaurantes de Salamanca, galardonados con 'Soles' de la Guía Repsol

ConSentido, el restaurante de la capital, ha sido reconocido con dos 'Soles' y Casa Pacheco, de Vecinos, con uno

Juanjo González

Salamanca

Lunes, 27 de febrero 2023

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El Auditorio de Música de Alicante ha celebrado hoy la fiesta de la gastronomía española de la Guía Repsol, en la que han estado presentes unos 300 cocineros de todo el país. Una cita presentada por Silvia Abril en la que se han entregado 101 nuevos Soles (2 nuevos Tres Soles, 18 Dos Soles y 81 Un Sol), condecoraciones que se otorgan a los mejores restaurantes y cocineros de España y Portugal. 'Corral de la Morería', en Madrid, y 'Maralba', en Almansa (Albacete), han recibido la máxima distinción, los 3 Soles Guía Repsol 2023.

Y entre los nuevos Soles Guía Repsol 2023, han recibido premios en esta gala dos restaurantes de Salamanca. Entre los nuevos 2 Soles Guía Repsol -la que distingue a los restaurantes por los que merece la pena hacer kilómetros-, se encuentra el 'Consentido' (Salamanca) y entre los 81 nuevos 1 Sol Guía Repsol -con clara vocación rural- ha sido galardonado el Casa Pacheco de Vecinos (Salamanca).

Del 'Consentido' (Salamanca), apuntan en la Guía Repsol quee 3l salmantino Carlos Hernández del Río aplica en 'ConSentido' el concepto de paisaje culinario que conoció, desarrolló y asimiló durante su estancia en 'Elkano'. En Getaria el protagonista es el mar y en Salamanca, frente al mercado central de abastos de la ciudad y a solo 150 metros de la concurrida Plaza Mayor, el foco se sitúa en el estudio, la recuperación y la transmisión del recetario castellano. Carlos sostiene que la nueva cocina vuelve a sus orígenes y trata directamente con productores locales a la hora de poner en valor su género, de recetar el entorno en un vistoso comedor con suelo en damero.

Del Casa Pacheco destacan en la Guía Repsol que se encuentra en pleno campo charro, en un pequeño pueblo a mitad de camino entre Salamanca y la Sierra de Francia, se encuentra este mesón cuya cocina tradicional transmite la nobleza de la cultura gastronómica de la dehesa salmantina, convenientemente complementada por un servicio a la altura y una excelente bodega. Inaugurada en 1916, 'Casa Pacheco' reescribe la tradición a través de una cocina de producto de corte clásico, pero conceptualmente moderna, meditada y basada en una sobresaliente materia prima. José Antonio Benito, cuarta generación de la familia propietaria de este histórico local de ambiente taurino, es el ideólogo tras la transformación de la sencilla casa de comidas en restaurante gourmet.

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