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En la entrada del Mercado Central de Salamanca ya luce el rótulo de 'Felices Fiestas'. Queda algo más de un mes para la Navidad pero este luminoso no es lo único que indica que se acercan las fechas clave. Los puestos que conforman este céntrico mercado de abastos de la capital también se preparan para una mayor demanda que trata de esquivar el encarecimiento. Muchos son los clientes que, con la idea de ahorrar de cara a las comidas y cenas navideñas, adelantan sus compras.
Finales de noviembre y la cesta de la compra ya está empezando a encarecerse en alguno de los productos más cotizados: marisco, pescados y carnes son los alimentos más vulnerables a la inflación. Los tenderos del Mercado Central de Salamanca son muy conscientes de qué se pide más y cómo se comporta el cliente en estas fechas. Aunque hay opiniones para todos los gustos. «Yo ya he comprado las almejas y el tostón y lo he congelado», comentaba una mujer mientras hacía cola en la pescadería.
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Hay quien tiene un concepto y vive más al día. «Para una vez al año, no vamos a escatimar», asegura otra en la carnicería. Sin embargo, esta filosofía no es la más habitual. Lo más común, tal y como explican algunos trabajadores del mercado, es que ya llegada esta temporada empiecen a adquirir productos navideños paulatinamente. «Ya empezamos a comparar los precios», asegura un señor que observa los carteles colgados en la charcutería. Según la OCU, los productos que más subieron el pasado año en vísperas navidad fueron la merluza (30%), el percebe (69%) y el cordero (7%).
Las pescaderías del Mercado Central de Salamanca ya están empezando a despachar artículos propios de las fechas navideñas. En marisco, por el momento, tal y como explican desde la Pescadería Agrupesca, lo que más se están llevando son las almejas (49,90 euros). «Es babosa gallega seleccionada y ahora tiene un precio. También las necoras (49,90 euros) y la cigala gallega (dependiendo del tamaño desde 20 a 100 euros) es lo que más se está vendiendo en vísperas de navidad.
29,90 euros el kilo
es el precio de un besugo de menor tamaño a finales de noviembre
Con el temor de que los productos frescos empiecen a multiplicar el precio, los clientes también se aventuran a comprarlos ya. «La gente está encargando ya los besugos, ahora mismo no queda ninguno», explican. En estas fechas, un besugo pequeño está a 29,90 euros el kilo aunque para un mayor tamaño se sitúan hasta los 60 euros el kilo. Desde Pescados Moreno, aseguran que «cada vez se consume más pescado en Navidad». En su caso, la lubina (16,95 euros), el rape y la merluza, además del besugo, son los imprescindibles para estas fechas.
En esta pescadería tampoco falla el besugo. De hecho, es una de los artículos de la pescadería que más sube de cara a navidades. «Hay gente que lo compra ahora, y se los preparamos, lo envasamos al vacío y se lo damos el día de Navidades a un precio mucho más barato», añade. La previsión es que se pueda hasta duplicar su precio en los días cercanos a las navidades
Los que prefieren la carne antes que el pescado en las cenas y comidas de navidad, también optan por las compras anticipadas. Aunque las subidas de los precios suelen ser más moderadas que cuando hablamos de pescados, también experimentan un aumento de cara a las fechas clave. Ese incremento es, precisamente, lo que se intenta esquivar. «La gente empieza ya a comprar productos de navidad la primera semana de noviembre», aseguran desde la carnicería del Mercado Central de Salamanca, Aquilino Macías. «Después ya arrancan las subidas», explica.
17,90 euros
un tostón de cinco kilogramos
Los tres productos que más se venden para estas fechas en la carnicería son «cabrito, cordero y tostón». El tostón de cinco kilogramos, a finales de noviembre, tiene un precio de 17,90 euros; el lechazo está a 15,50 euros y el cabrito de 16,50 euros «de momento», recalcan desde la carnicería. Un apunte en el que insiste porque «el tostón ya ha subido respecto a la semana pasada».
No hay término medio, o lo amas o lo odias. La casquería vuelve a estar de moda y en las cenas y comidas de Navidad, tampoco pasa desapercibido. La piezas que más se consumen dentro de esta categoría en las fechas señaladas son las mollejas. «Un plato muy típico en estas fiestas», aseguran desde el puesto de Manuel Hernández. Además, las carrilleras o el rabo de toro completan el podio dentro de esta especialidad.
18,90 euros
el kilo de mollejas
La casquería también es víctima del encarecimiento. No sólo en plena campaña de navidad sino que el aumento de los precios lleva siendo una realidad desde hace meses «ante la escasez de la campaña ganadera los precios están subiendo día a día». Se prevé, no obstante, que sigan aumentando de cara a las fechas navideñas sin saber «dónde está el techo».
Las piezas de verdura o frutas que se encuentran en la frutería José y Nati del Mercado Central de Salamanca también se preparan para la Navidad. ¿Qué es lo que más se consume? «Los higos y las nueces ya se están vendiendo bastante», asegura. Además, las frutas de temporada triunfan en estas fechas: naranjas, mandarinas, piñas, caquis o chirimoyas completan la lista de las piezas más vendidas.
6,90 euros
el kilo de uvas
Eso sí, si pensamos en una fruta en estas fechas, a la cabeza se nos vienen las uvas en nochevieja. «Las uvas depende de la variedad: las negras y moscatel a 4,90 euros y las de sin pipa a 6,90 euros», aseguran desde este puesto. Una tradición que ha conseguido mantenerse a lo largo de los años. «Lo de las doce uvas se sigue cumpliendo», añaden.
Es de los pocos puestos que dice mantenerse al margen del encarecimiento en estas fechas. La Pollería Jesús Rivera en el Mercado Central, sin embargo, ya ha percibido la estrategia entre los clientes de adelantar sus compras y congelar los artículos para evitar el aumento de los precios. «Nosotros no subimos los precios de cara a los días de Navidad, se van a mantener», asegura.
Ese temor es lo que provoca las compras prematuras sobre todo de los artículos que más se consumen en estas fechas: pavo, crestas, codillo asado, capones y pulardas.
La cesta de la compra llevaba una tendencia a la baja hasta septiembre, pero la eliminación de la subvención del IVA de los alimentos ha hecho repuntar la tasa en octubre hasta el 1,9%, según los datos confirmados por el Instituto Nacional de Estadística (INE). Hay alimentos como la leche, los huevos, el queso o las harinas que suben más de un 1% en tasa mensual (octubre sobre septiembre) e incluso el aceite de oliva, que llevaba varios meses a la baja, vuelve a incrementar su precio respecto al mes anterior.
La tasa general de inflación (IPC) subió tres décimas en octubre hasta el 1,8% después de cuatro meses de bajadas por la recuperación del IVA de los alimentos, pero también por el precio de los carburantes y la electricidad, que sube poco pero más que en octubre del año pasado. Es una tasa que aún está por debajo del objetivo de precios del Banco Central Europeo (BCE) pero el repunte pone de relieve que la crisis inflacionista no está tan controlada en España como se preveía.
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