Abierto el plazo para participar en el Concurso Internacional de Cocina con Ibérico
El objetivo es premiar a aquellos profesionales o estudiantes, amantes del ibérico, que se esfuerzan por elaborar presentaciones «singulares y diferentes»
El Ayuntamiento de Salamanca y la Diputación Provincial impulsan la quinta edición del Concurso Internacional de Cocina con Ibérico. Su objetivo es premiar a aquellos profesionales o estudiantes, amantes del ibérico, que se esfuerzan por elaborar presentaciones «singulares y diferentes» para promover el uso de la carne de ibérico en la hostelería. Se premiará la mejor receta con 5.000 euros para el ganador y 2.000 euros para el segundo clasificado.
Según informó este viernes el Ayuntamiento mediante un comunicado remitido a Ical, el concurso se enmarca dentro de las citas que Salamanca tiene en 2025 en la promoción del este producto como reclamo gastronómico para convertir a la ciudad en la «capital gastronómica del ibérico», en una «clara apuesta por la excelencia» y dentro de un ámbito «fundamental para el turismo».
Para participar en el concurso es necesario ser mayor de edad, profesional de cocina o estudiante de hostelería. Las personas interesadas en formalizar su inscripción deberán enviar su nombre completo y datos junto a su receta y una foto de la misma al correo electrónico 'cocina@salamancaforoiberico', indicando el nombre de la receta. El plazo de recepción de solicitudes se abre hoy y finaliza el 31 de enero.
Sólo se admitirá una receta por cocinero. Todas las propuestas recibidas serán valoradas y calificadas por un jurado profesional, que seleccionará los diez platos semifinalistas en base a su «originalidad, creatividad, presentación y elaboración».
Como en anteriores ediciones, se establecerán dos fases en el concurso. La semifinal tendrá lugar el 24 de febrero en la Casa de la Tierra de Salamanca, donde los diez semifinalistas elaborarán sus recetas presentadas delante de un jurado profesional. Tras su valoración se conocerán los cuatro finalistas. El hashtag '#salamancaiberico' volverá a ser protagonista de la difusión en redes del certamen. Por su parte, la gran final tendrá lugar durante la celebración del V Foro Internacional del Ibérico en septiembre de 2025.