La ganadera de Salamanca, galardonada con el Premio Talento Joven del Ministerio de Agricultura
Pilar Pascual, ganadera, agricultora y agroinfluencer ha sido premiada por la Real Academia de Gastronomía, de la mano del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
La ganadera de Salamanca, Pilar Pascual, más conocida en sus redes sociales como 'agripilar', ha sido galardonada con el Premio Nacional de Gastronomía Talento Joven 'Alimentos de España' 2025, un reconocimiento publicado el pasado 10 de octubre, que recibirá el 20 de octubre en Granada, y que pretende «reconocer profesionales, proyectos o empresas lideradas por jóvenes menores de 30 años vinculados con todas las etapas de la cadena alimentaria».
El jurado, formado por José Miguel Hierro, director general de Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; y los académicos, Lourdes Plana, Benjamín Lana, Sesé San Martín, José Carlos Capel y José María Sanz-Magallón, tomó la decisión de premiar a la joven de tan solo 23 años -ingeniera agrícola, agricultora y ganadera- por su impulso a dos marcas de productos: los pistachos Finca Telereta y las carnes de La Vaca Madruga.
Desde la organización, de la mano del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, consideran que su labor es «influyente» dentro del sector agroganadero, gracias a los «contenidos que comparte en sus canales sociales de Instagram, Youtube y Tiktok, donde cuenta su día a día en el campo de una forma cercana y auténtica».
Asimismo, la Real Academia de Gastronomía ha destacado que Pilar «no solo trabaja en el campo, sino que también ha creado sus proyectos y unas redes potentes para difundirlo».
«Recibir este premio es un honor inmenso y una motivación enorme»
La joven charra, de la comarca de la Armuña, expresó su gratitud al recibir el premio: «Recibir este premio es para mí un honor inmenso y una motivación enorme. Como agricultora, ganadera y agroinfluencer, lo vivo como un reconocimiento al esfuerzo dario de quienes trabajamos en el sector primario y defendemos con orgullo el valor del campo, la sostenibilidad del campo a la mesa y la vida rural. Este premio no es solo mío: pertenece a todas las personas que creen en el mundo rural y luchan por mantenerlo vivo».
Premios Nacionales de Gastronomía: 20 de octubre
La gala de entrega de los Premios Nacionales de Gastronomía 2025 se celebrará el 20 de octubre en Granada. Por primera vez en su historia, la ceremonia se traslada fuera de Madrid con el fin de celebrar las identidades locales.
El evento cuenta con el apoyo institucional de la Junta de Andalucía, la Diputación de Granada a través de su marca distintiva 'Sabor Granada', el Ayuntamiento de Granada, así como con la colaboración del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Además, con el patrocinio de CaixaBank, Mahou San Miguel, Kia, El Corte Inglés, Iberia y Meliá Granada como hotel sede.