Jamones ibéricos de Guijuelo secándose en las instalaciones de una empresa chacinera. S.H.

El jamón de Guijuelo se cuela en el top-20 de las mejores carnes del mundo

Así lo certifica un ranking realizado por el portal web 'Taste Atlas', dedicado a realizar una enciclopedia con los mejores sabores a lo largo del globo

Nacho Martín

Salamanca

Lunes, 3 de abril 2023, 11:57

El jamón de Guijuelo es de sobra conocido por ser uno de los artículos mejor valorados de las gastronomía española, una fama obtenida durante años por la calidad de sus piezas, que son repartidas por todo el territorio nacional y a lo largo del globo. Un hecho significativo que en ocasiones se olvida o no se tiene en cuenta a pesar de que muy pocos lugares pueden presumir de esto y la provincia de Salamanca es uno de ellos. Muchas veces el reconocimiento se tiene que plasmar en estudios o ranking para que se considera y, por suerte, el portal 'Taste Atlas' lo ha hecho, otorgándole a los jamones guijuelenses el puesto 14 entre los mejores productos cárnicos de todo el mundo, lo que además los convierte en la variedad de jamón con más valoración de toda España.

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Taste Atlas es una web encargada de realizar artículos, clasificaciones y opiniones sobre las mejores comidas en el planeta. «Una enciclopedia de jamones» como ellos se definen, contando con 50.003 expertos gastronómicos y habiendo catalogado por encima de los 10.000 alimentos y bebidas como anuncian en su página y llegando a los más de 70.000 seguidores en Twitter, 175.000 en Instagram y 842.000 en Facebook. En una de sus últimas publicaciones se aventuraban a difundir una lista con los mejores 100 carnes del mundo, siendo los tres primeros puestos para España con el jamón 100% ibérico de bellota, el jamón ibérico de bellota y el jamón ibérico. Los comentarios se destaban en las redes sociales, con españoles orgullos y usuarios de otros países no tan contentos por la elección de 'Taste Atlas'. Dejando al lado la polémica que en Twitter alcanzó a 1,7 millones de personas, para Salamanca lo resaltable era que el jamón de Guijuelo se colaba en el top-20 con el decimocuarto puesto en el ránking con una valoración de 4.6 sobre cinco, lo que le hacía el jamón con más estimación y el mejor sabor entre todos los nacionales, por delante, por ejemplo, del jamón de Jagubo que aparecía en la decimoctava posición (4.5) y el chorizo de Cantimpalos que era el quincuagésimo (4.3).

Guijuelo y la provincia de Salamanca se metían como los números uno de España aunque desde la web no los ubiquen de manera correcta... explicando que este producto se realiza en Extremadura en lugar de en Castilla y León. Fallos geográficos aparte, la descripción que 'Taste Atlas' le da al jamón de Guijuelo es la siguiente:

«Guijuelo es un jamón o paleta de cerdo puro de raza ibérica elaborado en la comunidad autónoma de Extremadura (aquí el error, teniendo que poner Castilla y León). Este jamón posee una excepcional relación de sabores dulces y salados que se complementan con notas de frutos secos y madera. Es un jamón de gran calidad que se deshace en la boca cuando se corta en lonchas finas».

«Al corte, este jamón presenta un color entre rosa brillante y rojo, con bandas de grasa distribuidas uniformemente entre el blanco y el amarillo claro. Estos jamones se curan y secan durante un mínimo de 18 meses y deben pesar más de cuatro kilos. Las paletas de Guijuelo se elaboran de la misma forma, con la salvedad de que se secan y curan durante 12 meses y deben pesar más de 3,5 kilos».

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Salamanca en 'Taste Atlas'

CAPTURA 'TASTE ATLAS'

La mención al jamón de Guijuelo como el decimocuarto mejor sabor cárnico del mundo no es la primera que desde el portal se hace a la provincia de Salamanca y sus comidas. El hornazo propio del Lunes de Aguas, la lenteja de la Armuña y la carne de Morucha de Salamanca también aparecen valoradas en 'Taste Atlas' junto al jamón chacinero como los productos a destacar del territorio charro.

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