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El premio nacional otorgado a Jamón Prim y, a la izquierda, el Ministro Planas felicitando a los premiados. Fotos: Prim y Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

El jamón de un pueblo de Salamanca recoge el premio al mejor de España de bellota ibérico

La empresa salmantina Jamón Prim, galardonada en la XXXVII edición de los premios Alimentos de España

Juanjo González

Salamanca

Jueves, 23 de octubre 2025, 21:04

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El Teatro Real de Madrid acogió este miércoles la entrega de la XXXVII edición de los premios Alimentos de España, un acto en el que estuvo presente el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, y también una empresa de Salamanca, que recibió como gran reconocimiento: tener el mejor jamón de bellota ibérico de España. Se trata de Jamón Prim Salamanca, empresa de Macotera, que recibió el premio ex aequo junto con Monte Nevado (Segovia).

Luis Planas felicitó a todos los premiados, a quienes definió como «los mejores embajadores de los Alimentos de España», porque «sois el reflejo de un país que ha sabido conjugar tradición e innovación, sostenibilidad y talento. Gracias a vuestro trabajo, España es el país más rico del mundo en diversidad, calidad, solidaridad y sostenibilidad«.

Los premios se conocen desde el pasado 21 de julio cuando fueron publicados en el BOE. El jamón charro y el segoviano fueron seleccionados entre las 29 muestras de jamón de bellota ibérico. Desde su creación en 1987, los premios 'Alimentos de España' forman parte de la campaña 'El país más rico del mundo', que destaca a las empresas y productos que contribuyen a la excelencia gastronómica nacional.

El jamón y la empresa de Macotera

El jamón de bellota 100% ibérico «Dehesa de Prim» cuenta con una curación de más de 48 meses. Como se detalla en el folleto de los premios, «tiene una pata muy fina y estilizada con una grasa exterior rugosa y abundante. La parte interior del jamón expresa al máximo la bellota de encina, con un color rojo púrpura intenso y una grasa deslizante con un tono blanco rosáceo».

La empresa es de Macotera, tierra natal del progenitor de sus fundadores, Manolo Prim, tratante y ganadero de porcino. Sus hijos, José Antonio y Vicente, pusieron en marcha la fábrica en 2009. La empresa se encuentra inmersa en un ambicioso proyecto de renovación de sus instalaciones. Con la tercera ampliación de sus secaderos, podrá albergar un mayor número de piezas para dar respuesta a la creciente demanda de sus clientes, incorporando además nuevos procesos como salas blancas de corte a cuchillo, loncheado y otros servicios especializados.

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