Borrar
Albergue de Llano Alto de Béjar.
Así serán las mejoras del albergue de Llano Alto en Béjar, obras ya adjudicadas por tres millones

Así serán las mejoras del albergue de Llano Alto en Béjar, obras ya adjudicadas por tres millones

El objetivo es la mejora de la envolvente térmica del edificio y de sus instalaciones, con el fin de reducir los consumos energéticos del edificio así como la accesibilidad

Juanjo González

Salamanca

Miércoles, 6 de marzo 2024, 17:17

Necesitas ser registrado para acceder a esta funcionalidad.

Opciones para compartir

El complejo deportivo y albergue juvenil Llano Alto en Béjar (Salamanca) ya tiene adjudicadas desde ayer las obras de mejora de la envolvente térmica del edificio y de las instalaciones, unas obras que cuentan con un importe de la adjudicación de 2.405.488 euros (2.910.640,48 con impuestos), un proyecto que está financiado con Fondos Europeos Next Generation EU.

El plazo de ejecución de las obras es de 12 meses -periodo en el que el complejo estará cerrado- y el adjudicatario, a un concurso al que se han presentado nueve empresas, es la UTE Vilor Mahoci Albergue Llano Alto. El objetivo es la mejora de la envolvente térmica del edificio y de sus instalaciones, con el fin de reducir los consumos energéticos del edificio asi como la accesibilidad. Se confía que las obras estén terminadas para poder abrir el complejo en la primavera de 2025.

Se prevé una reducción de, al menos el 30 % del consumo de energía primaria no renovable del edificio y el requisito de gestión de residuos, con la aplicación del principio DNSH (no causar daño significativo al medio ambiente) y una reducción de más del 70 % del consumo de energía primaria no renovable. El complejo recibe a unos 5.000 usuarios al año, con un promedio de 13.000 pernoctaciones en régimen de pensión completa.

Los trabajos previstos

Por una parte, en la cubierta se propone el desmontaje completo de toda la cubierta, constituida por placas de fibrocemento, altamente contaminante, que será efectuada por una empresa especializada en desamiantado.

En las fachadas, se propone una doble intervención. Por un lado, se colocará un Sistema de Aislamiento Térmico por el Exterior (SATE), de 8 cm de espesor, que recorrerá todo el volumen de la fachada principal del edificio, en las dos plantas destinadas a habitaciones del albergue, y que conforma la fachada sureste del conjunto edificatorio, así como los dos testeros noreste y suroeste. Además, se revestirá con el mismo sistema constructivo la fachada suroeste, que es la que abre sus luces hacia la carretera de acceso, y el volumen de la capilla y el salón de actos, situándose en las esquinas noreste y noroeste del edificio, respectivamente.

Para las fachadas de los patios interiores, así como la zona central de las fachadas noreste y noroeste, en las que en la actualidad hay paños de ladrillo cara vista, se realizará un revestimiento consistente en paneles sándwich de fachada, con núcleo de PUR, de 8 cm de espesor, que se colocarán en posición vertical, fijados a una subestructura a base de perfiles de acero galvanizado, que, a su vez, se disponen horizontalmente fijados a los cerramientos existentes de fábrica de ladrillo, y que proporcionan una cámara ventilada que mejor a la eficiencia energética del cerramiento.

Las carpinterías

Se sustituirán todas las carpinterías, colocando nuevas carpinterías de alta eficiencia, con perfilería de PVC de 5 cámaras. Los vidrios serán dobles, con cámara de gas argón y vidrio bajo emisivo en las orientaciones más desfavorables. Se prestará especial atención a la colocación y sellado perimetral de las carpinterías, para evitar las infiltraciones de aire no deseada s, que penalizan de manera importante la eficiencia energética del conjunto edificatorio.

Las ventanas de las zonas de uso privado (dormitorios), llevarán monoblock con capialzado mejorado térmicamente, con persiana de lamas de aluminio con núcleo aislante.

Para eliminar los puentes térmicos del perímetro de los huecos se colocará un aislamiento perimetral en todas las mochetas, con unos marcos prefabricados de chapa galvanizada, con tratamiento de imprimación wash-primer y acabado lacado en el color de la carpintería, que sirven a la vez de «encofrado perdido» y de acabado exterior de todas las puertas y ventanas.

Estado del complejo.

Calefacción y agua

Se propone el mantenimiento de la instalación de radiadores del edificio, sustituyendo la fuente de generación de calor. Se sustituirán las calderas de gasoil por un sistema de aerotermia con bomba de calor de alta temperatura, para trabajar con agua calentada hasta 90º C.

Dado que el sistema de aerotermia propuesto se alimenta con energía eléctrica, se implementará una instalación a base de paneles fotovoltaicos colocados en la cubierta del edificio, sobre los faldones orientados al suroeste o sureste. Se prevé la instalación de tres grupos de paneles fotovoltaicos de 100 kW cada grupo, con una potencia total de 300 kW (unos 600 paneles).

La producción de agua se realizará con el mismo sistema de aerotermia. En este caso, se propone la colocación de una bomba de calor aire/agua de 93 kW de potencia térmica.

Luminarias con tecnología LED

Se realizará una sustitución de las luminarias del edificio por luminarias con tecnología LED. Además, se efectuará un control de encendido y apagado mediante un sistema mixto de detección de presencia temporizado y nivel de iluminación.

Se hace un rediseño de la rampa, introduciendo un descansillo intermedio, ya que la pendiente de la rampa (7,5%) se ha previsto la colocación de una segunda rampa adaptada, adosada a la fachada posterior, que permita el acceso sin obstáculos al pasillo ubicado entre la capilla y la biblioteca.

Se modificará la zona de recepción, para dotarla de un punto de atención accesible, mediante la modificación del plano de trabajo para atención al público. Se reformarán las barandillas existentes en la fachada principal.

El complejo

El edificio, situado en Béjar, está construido sobre una planta de 5.700 m2 aproximadamente, con dos alturas, incluso tres en algún punto del edificio, dispone de los siguientes servicios: habitaciones (individuales, dobles, triples y séxtuples), salón de actos, biblioteca, sala de televisión, aulas y comedor, además de los espacios para la gestión administrativa del centro.

Hay también una pista polideportiva, dos gimnasios, una piscina de verano de 25x12 m y un botiquín. El albergue cuenta con una planta de semisótano en la que se ubican las zonas de servicios e instalaciones del edificio: cocina, lavandería, taller de mantenimiento, cuartos de calderas, vestuarios de personal, etc…

La superficie construida total de la edificación es de aproximadamente es de 8.705,86 metros cuadrados.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios