Borrar
Quesos presentados al XIII Campeonato GorumetQuesos. Campeonato GorumetQuesos
Tres quesos de Salamanca entre los mejores 60 de España

Tres quesos de Salamanca entre los mejores 60 de España

Hasta sesenta jueces han evaluado los quesos entre veinte categorías distintas para elegir a los ganadores

L.L

Miércoles, 19 de abril 2023, 13:27

Necesitas ser registrado para acceder a esta funcionalidad.

Opciones para compartir

El queso no tiene término medio: o lo amas, o lo odias. Para quien se encuentra dentro del primer grupo, el Campeonato GourmetQuesos puede ser una buena guía para probar los mejores de España. Más de 800 quesos son puestos a examen en la XIII edición del campeonato, y hasta 60 jueces eligen al ganador. Entre ello, 60 reciben un reconocimiento especial entre los que se encuentran tres de Salamanca, todos ellos de Hacienda Zorita. Uno de ellos, dentro de la categoría 'Cabra Joven leche cruda' que consigue la segunda posición; en 'Cabra curado leche cruda' obtiene el tercer puesto y finalmente en el apartado de 'Oveja Curado leche cruda' también se alza con el bronce.

Aún falta por descubrir cuál será 'El mejor Queso de España' pero al menos tres de la provincia charra ya son finalistas del campeonato. Para ello, los jueces valoran diferentes aspectos como la corteza, el color, la textura, el olor, el sabor, el regusto y la persistencia de cada una de las muestras. Entre los maestro se encuentran profesionales de todos los sectores del mundo del queso: técnicos, maestros queseros, encargados de tiendas, blogueros, periodistas gastronómicos, cocineros, responsables de compras de grandes superficies y jefes de sala de restaurantes.

Lista de los mejores quesos

Lista de los mejores quesos

Vaca Joven

  1. 1

    Dajosefa - Fementos Galegos (Lugo)

  2. 2

    Fontelas Cremoso - Javier Piñeiro López (Lugo)

  3. 3

    Anzuxao DOP Tetilla - Lácteos Anzuxao (Pontevedra)

Vaca Curado

  1. 1

    Saüll - La Xiquella Fomartges i Turisme Rural (Gerona)

  2. 2

    El Pilós - Fundació Privada Map (Gerona)

  3. 3

    El Ferrer - Formatgeria Cal Music (Barcelona)

Cabra Joven Leche Curada

  1. 1

    Musgo Lavado - Quesos Elvira García (Ávila)

  2. 2

    Hacienda Zorita Cabra Joven - Hacienda Zorita Farm Food (Salamanca)

  3. 3

    Quesos de Tetir - Quesos Tetir DOP Majorero (Las Palmas)

Cabra Joven Leche Pasteurizada

  1. 1

    Garrotxa Sant Fil d'Albió - Sant Fil d'Albió (Tarragona)

  2. 2

    Semicurado Montes de Málaga - Agrupación de Ganaderos de los Montes de Málaga (Málaga)

  3. 3

    Quesos de Cabra 1kg - Lácteas Cobreros (Zamora)

Cabra Curado Leche Cruda

  1. 1

    Reserva Natural con Pimentón - Agrupación de Ganaderos de los Montes de Málaga (Málaga)

  2. 2

    Canto lavado - Quesos Elvira García (Ávila)

  3. 3

    Hacienda Zorita Cabra Curado - Hacienda Zorita Farm Food (Salamanca)

Cabra Curado Leche Pasteurizada

  1. 1

    Julián Díaz DOP Majorero - Arquema (Fuerteventura)

  2. 2

    Queso Curado Collados Quesería - Fernández Ortiz Amancio (Granada)

  3. 3

    Vell Reserva - Fundació Ampans (Barcelona)

Mezcla Semicurado

  1. 1

    Mezcla Semicurado Los Cameros - Lácteos Martínez (La Rioja)

  2. 2

    Valle de San Juan Mezcla - Valle de San Juan Palencia (Palencia)

  3. 3

    San Vicente Semicurado - Industrias Lácteas San Vicente (León)

Mezcla Curado

  1. 1

    Queso de Cabra y Oveja Curado Envuelto en Romero - Queso Payoyo (Cádiz)

  2. 2

    Mezcla Curado Los Cameros - Lácteos Martínez (La Rioja)

  3. 3

    Queso de Cabra y Oveja Curado - Queso Payoyo (Cádiz)

Pasta Blanda Corteza Enmohecida

  1. 1

    Conde - La Quesería de María (Ávila)

  2. 2

    Gála - Gone Berría (Guipúzcoa)

  3. 3

    Terra - Airas Moniz (Lugo)

Pasta Blanda Corteza Lavada

  1. 1

    Tou Del Mujel Cabra Eco - Formantgeria Cal Music (Barcelona)

  2. 2

    Rufino atortao - Hermanos Cuecas Morujo (Badajoz)

  3. 3

    Mamá Oveja Lavada - Quesería Mamá Cabra (Badajoz)

Pasta Blanda Con Coagulante Vegetal

  1. 1

    Cremosito del Zujar - Arteserena (Badajoz)

  2. 2

    Minicremositos del Zujar - Arteserena (Badajoz)

  3. 3

    Gran Tajo Selección Torta del Casar DOP - Iberqués Extremadura (Cáceres)

Oveja Semicurado Leche Cruda

  1. 1

    Gaztañaditxulo DOP Idiazábal - Ander Barandiarán (Guipúzcoa)

  2. 2

    Queso de Oveja Semicurado - Valle de San Juan Palencia (Palencia)

  3. 3

    Moraleda Semicurado - Quesos Moraleda (Toledo)

Oveja Semicurado Leche Pasteurizada

  1. 1

    1949 Oveja Madurado - Quesos Feijoo (Ourense)

  2. 2

    Cerro del Ángel Manteca Floral - Quesería Villa D'Haro (Cuenca)

  3. 3

    El Gigüela - Asociación Ganadera Palomares (Toledo)

Oveja Curado Leche Cruda

  1. 1

    Quesos Finca La Cruz - Aldonza (Madrid)

  2. 2

    Sigma - Quesos de Hualdo (Toledo)

  3. 3

    Hacienda Zorita Oveja Curado - Hacienda Zorita Farm Food (Salamanca)

Oveja Curado Leche Pasteurizada

  1. 1

    La Antigua Quesería Curado - García Fernández Juan David (Toledo)

  2. 2

    Queso de oveja curado - Queso Payoyo (Cádiz)

  3. 3

    Bodega oveja - Finca de Uga (Lanzarote)

Oveja Añejo

  1. 1

    Quesos Finca La Cruz - Aldonza (Madrid)

  2. 2

    Gran Reserva con Manteca Ibérica - World Fruits Company (Murcia)

  3. 3

    El Bosqueño Queso de Oveja Añejo - Quesos El Bosqueño (Cádiz)

Afinados de Coagulación Ácido - Lactia

  1. 1

    Moluengo - Quesos la Rueda del Cabriel (Albacete)

  2. 2

    Rotam - Quesos la Rueda del Cabriel (Albacete)

  3. 3

    Maestro Quesero IGP Queso los Beyos - Corporación Alimentaria Peñasanta (Asturias)

Azules (Enmohecido interno)

  1. 1

    Picos de Europa IGP Queso de Valdeón - Queserías Picos de Europa (León)

  2. 2

  3. 3

    Queso Azul Las Cortas - Quesería Las Cortas (Valladolid)

  4. 4

    Quesera del Cares DOP Cabrales - Quesera del Cares (Asturias)

Ahumados

  1. 1

    La Vasco Navarra ahumado DOP Idiazábal - Quesos La Vasco Navarra (Navarra)

  2. 2

    Queso Fontelas DOP San Simón da Costa - Piñeiro López Javier (Lugo)

  3. 3

    Casleiras DOP San Simón da Costa - Queixeria Casleiras (Lugo)

Con Condimentos en su Interior

  1. 1

    Quigo Confitura de Higo - Rodolfo del Río Lameyer (Sevilla)

  2. 2

    Granizo Trufa - Quesos La Rueda del Cabriel (Albacete)

  3. 3

    Caramelo Ajedrea y Pimienta Rosa - Quesos La Rueda del Cabriel (Albacete)

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios