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Viernes, 16 de junio 2023, 14:24
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La empresa Pascual ha logrado reducir sus emisiones de metano un 10% por cada una de sus vacas en la ganadería de Fuentespina, ubicada en la provincia de Burgos gracias a Mesta, una sociedad creada para desarrollar proyectos de descarbonización en el sector primario y de compensación de emisiones, en la que participa Pascual Innoventures, junto a 7R Ventures.
Enmarcado dentro de su Plan de Sostenibilidad, la compañía espera extender este proyecto a otras ganaderías de su programa de Eficiencia Productiva en los próximos meses y eliminar 4.800 Tn de CO2 equivalente durante 2023 y llegar a las casi 40.000 Tn de CO2eq evitadas para 2030, lo que supone alrededor de las emisiones equivalentes emitidas por 18.400 coches diésel al año o el consumo en electricidad de 23.000 hogares, informan desde la compañía.
«La ambición de Mesta es acelerar la transición hacia la neutralidad climática de nuestra cadena de valor», explican, «su propuesta de valor se basa en mejorar la alimentación de las vacas, manteniendo siempre su productividad y bienestar animal». De este modo, el objetivo es proporcionar a las vacas lecheras un complemento alimenticio natural, basado en la nutrición de precisión, que consigue reducir las emisiones de metano en rumiantes significativamente, pero sin perjudicar su salud y bienestar. Un meta-análisis recientemente publicado, realizado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) confirma estos beneficios.
Alimentación de precisión
Para poder llegar a este punto, Pascual lleva trabajando durante los últimos años en el proyecto Alivac de alimentación de precisión y reducción del impacto ambiental en el vacuno de leche en colaboración con el Centro para el Desarrollo Tecnológico y la Innovación (CDTI).
Gracias a los avances cosechados con este proyecto y al lanzamiento de Mesta, la compañía ha conseguido reducir ya 100 toneladas de CO2 equivalente del metano de sus vacas en la granja de Fuestespina. «Un hito importante para el sector primario, ya que el metano tiene un impacto veintiuna veces mayor que el CO2 en los primeros 100 años y permanece en la atmósfera más de 12 años», aprecian.
En palabras de Gabriel Torres, director de Pascual Innoventures, «colaboramos con distintos actores del sector para ayudarles a reducir y compensar su impacto ambiental. Desde Pascual Innoventures tenemos la capacidad de aportar al proyecto el conocimiento y la dilatada experiencia en el sector agroalimentario con el que contamos en la compañía. Nuestro objetivo es seguir trabajando, a través del lanzamiento de nuevas iniciativas basadas en la innovación, para contribuir a reducir el impacto de la actividad del sector agroalimentario y continuar dando lo mejor para el futuro de la alimentación».
Como siguiente paso, esta iniciativa de Pascual Innoventures, se empezará a aplicar en la granja de Montegar, en Palencia.
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