Borrar
El proyecto de jardín, la plaza con pintadas y un mitin de Podemos. SH
El cambio de una plaza barroca de Salamanca de botellódromo asfixiante a auditorio con jardín

El cambio de una plaza barroca de Salamanca de botellódromo asfixiante a auditorio con jardín

La reforma de la monumental plaza de San Román pretende rebajar su temperatura con una inédita zona verde, incluirá iluminación artística y dejará atrás un pasado de pintadas, ruidos y alcohol

Félix Oliva

Salamanca

Domingo, 2 de junio 2024, 18:51

Necesitas ser registrado para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

El toque 'verde' está llegando a todas las esquinas de la Salamanca monumental que, con el impulso del dinero de Europa, está incorporando pequeños espacios naturales en forma de pinceladas sobre un fondo fundamentalmente pétreo. Ha pasado con el tramo del LIFE Vía de la Plata que atraviesa la ciudad, el siguiente será el parque de La Alamedilla y espera su turno una plaza que fue pasto de las pintadas y los botellones y que quiere volver a ser el espacio de cultura y encuentros que ya fue.

Se trata de la bonita plaza de San Román, un enclave monumental destacado de la ciudad, con edificios barrocos y renacentistas y una larga tradición de encuentros y cultura, aunque también numerosas sombras. Ahora, un proyecto pretende incorporar un pequeño jardín y nuevos pavimentos para, en un futuro, devolver a la plaza su uso como auditorio cultural y mejorarlo con una iluminación artística de uno de sus elementos más destacados, el palacio del Conde de Francos.

Durante años, a este lugar le faltaron luz, sombras y protección lo que derivó en su uso nocturno para botellones y, lo más grave, que fuera pasto de las pintadas. Por épocas ha aparecido con pintadas que afeaban la galería del palacio. Se colocaron cámaras para evitarlo.

En la foto principal, asamblea de Ganemos Salamanca. Debajo, pintadas en varias épocas. SH
Imagen principal - En la foto principal, asamblea de Ganemos Salamanca. Debajo, pintadas en varias épocas.
Imagen secundaria 1 - En la foto principal, asamblea de Ganemos Salamanca. Debajo, pintadas en varias épocas.
Imagen secundaria 2 - En la foto principal, asamblea de Ganemos Salamanca. Debajo, pintadas en varias épocas.

Otro de sus problemas fue el derribo del antiguo Teatro Bretón, que ni siquiera una orden judicial pudo impedir, y que pese a las prisas demostró ser una actuación sin utilidad porque el solar sigue vacío.

Todo ello ha limitado el uso de este lugar para encuentros y actuaciones, que es algo que se quiere recuperar. Allí ofreció Podemos algunos de sus mítines más iniciales con miembros destacados como Monedero; también fue el lugar elegido por la agrupació de electores Ganemos para celebrar las asambleas y donde tomó muchas decisiones de cara a su participación en la política local.

El lugar es un rincón barroco y renacentista formado por la iglesia de San Román y el patio del conde Francos (siglo XV y XVI), ambos protegidos; el convento de Las Claras, ocho siglos de historia, BIC y declarado monumento nacional, aunque ahora vaya a albergar un hotel; además del edificio de la patronal y los sindicatos, de estilo historicista y protegido estructuralmente.

Talud verde, pavimento y futuras luces

El proyecto, licitado en 145.900,60 euros, incluye cambios en la pavimentación y pretende mejorar la accesibilidad y contribuir a reducir el efecto 'isla de calor' en un entorno que actualmente carece de zonas verdes. Este es, en efecto, un lugar extremadamente caluroso en los meses de verano donde la piedra de su suelo y la construcción de sus gradas irradian una alta temperatura.

Para paliarlo, se procederá a la sustitución de los pavimentos existentes por unos nuevos y a la sustitución del adoquín de granito por losas que facilitan una mayor accesibilidad para las personas con discapacidad o movilidad reducida.

Aspecto del jardín que se va a montar en la plaza.
Aspecto del jardín que se va a montar en la plaza. Foto: Ayuntamiento de Salamanca

El elemento claves es un jardín en talud que se creará en una franja junto a la rampa que comunica las calles Bretón y Patio de Comedias con árboles de porte y arbustivas tapizantes. Incluye una bancada corrida con varios puntos con respaldo de madera para aprovechar las sombras que generen los árboles.

Como es habitual, se renovará la red de agua y se cambiará el alumbrado con nueva distribución de puntos de luz junto a la bancada, con tecnología eficiente para favorecer el ahorro energético. También se acometerá la instalación de una nueva canalización para una futura iluminación artística del Palacio del Conde de Francos, pues esta actuación en la plaza de San Román forma parte del Plan de Sostenibilidad Turística de Salamanca, cofinanciado al 33% por el Ayuntamiento de Salamanca, la Junta de Castilla y León y el Gobierno central.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios