Borrar
El cambio en una plaza monumental de Salamanca para evitar la 'isla de calor'

El cambio en una plaza monumental de Salamanca para evitar la 'isla de calor'

Árboles y vegetación y un nuevo pavimento reducirán la temperatura en la plaza de San Román, en un entorno con edificios de gran valor atacado por las pintadas durante años

Félix Oliva

Salamanca

Viernes, 17 de mayo 2024, 11:02

Necesitas ser registrado para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

La plaza de San Román, una de las más maltratadas durante años por las pintadas y todavía hoy vecina del solar vacío del antiguo Bretón, va a ser profundamente reformada para naturalizarla y frenar el efecto 'isla de calor' por las altas temperaturas que se alcanzan en el lugar. En parte, se debe a su pavimento y configuración, que se va a cambiar con árboles y arbustivas que refresquen el ambiente.

El lugar, junto a la Gran Vía, sufre desde hace años la situación del solar del antiguo teatro y las pintadas en el Palacio Conde de Francos, que obligaron a poner cámaras, también para evitar el vandalismo en la sede de Confaes. La plaza se ha usado para algunas asambleas y tiene unas pequeñas gradas, pero también ha sido pasto de los botellones y del consumo de drogas.

El proyecto de pavimentación de la plaza de San Román, con un presupuesto de licitación de 145.900,60 euros, pretende mejorar la accesibilidad y contribuir a reducir el efecto 'isla de calor' en un entorno que actualmente carece de zonas verdes.

En concreto, se procederá a la sustitución de los pavimentos existentes por unos nuevos y a la sustitución del adoquín de granito por losas que facilitan una mayor accesibilidad para las personas con discapacidad o movilidad reducida.

Junto a la rampa que comunica las calles Bretón y Patio de Comedias se creará un jardín en talud que salva el desnivel actual con árboles de porte y arbustivas tapizantes. Incluye una bancada corrida con varios puntos con respaldo de madera para aprovechar las sombras que generen los árboles.

Además, el proyecto recoge la renovación de la red de distribución de agua existente y el refuerzo del alumbrado público con nuevos puntos de luz junto a la bancada, con tecnología eficiente para favorecer el ahorro energético.

También se acometerá la instalación de una nueva canalización para una futura iluminación artística del Palacio del Conde de Francos, pues esta actuación en la plaza de San Román forma parte del Plan de Sostenibilidad Turística de Salamanca, cofinanciado al 33 por ciento por el Ayuntamiento de Salamanca, la Junta de Castilla y León y el Gobierno de España.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios