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Los restaurantes de Salamanca que sobresalen entre los mejores de Europa

La lista Top Restaurantes de OAD ha situado a los mejores comedores de Europa y hay dos de Salamanca, los únicos mencionados de Castilla y León

Miércoles, 21 de mayo 2025, 14:49

Dos restaurantes de Salamanca se mantienen en la liga de los mejores de Europa según la lista Top Restaurantes de OAD, presentada el pasado lunes, 19 de mayo, en Madrid durante una gala en la que hasta 45 comedores españoles fueron galardonados al encontrarse entre los 150 primeros, posicionándose tres de ellos en el Top 10 (Begá, DiverXO y Etxebarri).

La prestigiosa e influyente guía Opinionated About Dining (OAD), dirigida por el empresario estadounidense Steven Plotnicki, mantiene en su lista de 2025 a 673 restaurantes de todos los rincones de Europa, coronándose en la posición más alta, 'Alchemist' en Copenhague, Dinamarca. Algo más abajo, en el cuarto puesto se sitúa el Bagá en Jaén del chef Pedro Sánchez, dos puestos por encima de Diverxo en Madrid y de Excebarri en Axpe.

La palabra Salamanca aparece en el puesto número 372, de la mano de Víctor Gutiérrez, con su particular gastronomía peruana española, seguido en el puesto número 577 por el Consentido de Carlos Hernández del Río y su cocina española moderna.

Cabe mencionar que son los únicos restaurantes de Castilla y León incluidos en esta lista y dos de los solo 175 seleccionados de todo el territorio español.

El Consentido

Cuenta con dos Soles. El recetario castellano llevado a su máximo esplendor. Frente al mercado central de abastos de la ciudad y a solo 150 metros de la concurrida Plaza Mayor, el salmantino Carlos Hernández del Río sostiene que la nueva cocina vuelve a sus orígenes y trata directamente con productores locales a la hora de poner en valor su género.

Víctor Gutiérrez

Víctor Gutiérrez es el único cocinero con dos Estrellas Michelin en Castilla y León, la otra la luce en el restaurante Taller Arzuaga en Valladolid. Además, cuenta con dos Soles. Sus menús fusionan la fuerza del producto regional con los sabores de su Perú natal. Tan solo tres años después de abrir su propio restaurante en Salamanca en 2001, llegó la preciada Estrella que le sitúa como uno de los mejores restaurantes de la ciudad.

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