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Ganado en una granja porcina y localización del proyecto. SH

La granja en un pueblo de Salamanca que multiplica por tres su capacidad: 6.000 cerdos pasarán su vida engordando para el matadero

Licencia ambiental para aumentar el número de ejemplares de una explotación en Garcihernández en una zona vulnerable a la contaminación del agua y con presencia de fauna sensible

Félix Oliva

Salamanca

Lunes, 24 de noviembre 2025, 12:45

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Un nuevo permiso de ampliación de una granja porcina en un municipio de la provincia va a convertir una explotación abierta hace seis años para 2.000 ejemplares en una instalación con un uso mucho más intenso que multiplicará por tres su capacidad de ganado.

La granja se encuentra en una zona con más explotaciones y que requiere algunas prevenciones por la proximidad al hábitat de varias especies sensibles y por estar sobre una masa de agua a la que se pueden producir filtraciones de los purines de los cerdos, lo que no ha sido obstáculo para conceder la licencia.

El nuevo proyecto plantea la construcción de nuevas instalaciones, unos 3.000 m2, en una finca de uso agrario denominada La Granja, próxima al cauce del río Almar, de 43.591 m2 de suelo rústico en una zona donde hay más explotaciones de este tipo, motivo por el cual se considera que no se van a producir afecciones que no estén contempladas ya.

El proyecto presentado consiste en la ampliación de la granja existente para pasar de 2.000 a 6.171 plazas de porcino ibérico de cebo de 20 a más de 120 kilos. Mediante resolución de la alcaldía del municipio de 19 de abril de 2018 se concedió licencia ambiental para explotación porcina 1.800 plazas y con fecha 15 de abril de 2019 se resuelve el cambio de titularidad a una nueva empresa.

Instalaciones ya existentes. Catastro

Con fecha 21 de agosto de 2021, tiene entrada en el Servicio Territorial de Medio Ambiente de Salamanca, la solicitud de inicio del procedimiento de autorización ambiental y evaluación de impacto ambiental ordinaria solicitando ampliar la capacidad de la explotación, primero a 2.744 plazas, posteriormente el 28 de diciembre de 2021 solicita que la ampliación sea a 6.171 plazas de cerdos de cebo de las mismas características.

El proyecto contempla adaptar las dos naves existentes, levantadas en 1995, como naves de cebo; ejecución de dos patios de ejercicio nuevos y cubrición parcial de los patios de ejercicio existentes. Se recrecerá el estercolero existente 0,8 m en altura disponiendo de 5.274,54 m3 y balsa de lixiviado. Y se crearán dos lazaretos, establos para animales enfermos, con una mortalidad estimada de 475 animales al año.

Además, la instalación ya contaba con dos naves auxiliares, vestuarios, ocho silos de 18 toneladas para alimento para un consumo anual de 5.828 toneladas, depósito de 50.000 litros de agua para un consumo previsto de 20.083 m3/año.

Afecciones a fauna y masas de agua

La ubicación de la explotación ganadera, así como las parcelas en las que está prevista la aplicación agronómica de estiércol se encuentran en la zona vulnerable ZV Armuña-Peñaranda, vulnerable a la contaminación de las aguas por nitratos procedentes de fuentes de origen agrícola y ganadero. La masa de agua es la 'masa Salamanca', que figura en el listado de las protegidas con restricciones a la actividad.

Además, el terreno previsto está a 600 metros del río Almar y en su entorno se encuentran la vía pecuaria «Cordel de la Serna» (800 metros), el yacimiento arqueológico «Dolmen del «Turrion»» y los yacimientos 'Los Moledores', uno y dos, a un kilómetro.

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