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Ganado porcino y localización de la explotación en Forfoleda. SH

La nueva granja en un pueblo de Salamanca donde 3.500 cerdos pasarán toda su vida del destete al matadero

Autorizada la ampliacion de una explotación en Forfoleda para el cebo de ganado porcino de los 6 a los 130 kilos

Félix Oliva

Salamanca

Viernes, 31 de octubre 2025, 14:53

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La provincia sigue incrementando su carga ganadera con la apertura o ampliación de nuevas explotaciones, especialmente de porcino, un goteo casi diario de autorizaciones que incrementa el número de reses de Salamanca, una de las provincias punteras en cabaña ganadera. El último proyecto es la ampliación de capacidad de una granja hasta los 3.500 cerdos que pasarán toda su vida en la explotación, donde se hará el ciclo completo de engorde de 6 a 130 kilos.

La provincia de Salamanca sigue ampliando su capacidad de producción de ganado. Si ya es líder nacional en ejemplares de bovino, el año pasado según el ministerio mató más de 2 millones de cerdos y superó las 252.000 toneladas de carne de este ganado, en el que no deja de crecer con nuevas granjas que se abren o incrementan su capacidad. Este es el último caso.

La explotación está ubicada en el paraje Valdecata, dentro del término municipal de Forfoleda, en una finca de 37.000 m2 al sur del principal núcleo del municipio. Ha solicitado y obtenido permiso para una ampliación de capacidad de la explotación, que ya cuenta con 4.385 m² construidos de instalaciones.

Se trata de una explotación porcina de cebo con tres naves de 700 m2 cada una y una cuarta de más de mil, ocho silos de pienso de 16 toneladas cada uno, dos balsas de purines y lazareto para los animales enfermos, además de todo el vallado, oficina, zonas de carga y su propio sondeo para suministrarse agua, con depósito de 20.000 litros. También cuenta con dos contenedores homologados para cadáveres de animales de 950 litros de capacidad. El sistema eléctrico cuenta con sistema fotovoltaico de autoconsumo a base de 26 paneles.

Actualmente tiene permiso y funciona como explotación de hasta 2.000 ejemplares, y se va a ampliar hasta las 3.456 cabezas de cerdo de cebo de 6 a 120 kilos, ejemplares que harán todo su ciclo de vida, lo que se conoce como cebo de destete a acabado.

Para su actividad, hará un consumo anual de 10.200 m3 de agua, fundamentalmente procedentes del sondeo que tiene la propia finca; necesitará 2.851 toneladas de piensos al año para alimentar a los animales; y generará al menos 5.772 m3 de residuos por las deyecciones del ganado, purines que irán a las dos balsas con las que cuenta.

Actuales instalaciones de la explotación, según catastro.

La explotación ya estaba en funcionamiento en régimen de cría intensiva, pero con menos ejemplares y a partir de los 30 kilos para un engorde hasta su venta al matadero que se suele producir en pocos meses. Se encuentra en una zona sin afecciones por olores o ruido, lejos de los cascos urbanos de Forfoleda, Valverdón, Zorita o Torresmenudas, que son los más próximos, y fuera de zonas de protección de fauna o inundables.

En materia de salud, teniendo en cuenta el informe del Servicio Territorial de Sanidad, las emisiones de la actividad, los valores limite impuestos y el resto de las prescripciones incluidas en esta autorización ambiental, no se prevén impactos sobre la salud de las personas.

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