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Cerdos ibéricos de la Denominación de Origen de Guijuelo. Foto: DOP Guijuelo

El jamón ibérico entra en conflicto en España con Guijuelo en el centro del huracán

El pasado 1 de septiembre el BOE recogió la rebaja del 75 al 50% del mínimo de raza ibérica de los productos de la denominación de Salamanca

Juanjo González

Salamanca

Miércoles, 10 de septiembre 2025, 19:02

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El jamón ibérico ha entrado en los últimos días en España en situación conflictiva y la localidad salmantina de Guijuelo se encuentra en el centro del huracán. La razón, la resolución que el pasado 1 de septiembre publicó el Boletín Oficial del Estado, resolución de la Dirección General de Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación por la que se aprobó la modificación normal de la Denominación de Origen Protegida 'Guijuelo'.

La clave está en el siguiente cambio: «Los jamones y paletas amparados por esta denominación procederán exclusivamente de la raza porcina ibérica pura o sus cruces con la raza Duroc autorizados en la legislación nacional que garanticen un mínimo del 50% de raza ibérica y de ganaderías que figuren en los registros gestionados por la entidad de gestión en los que podrán inscribirse todos aquellos que se encuentren en la zona geográfica definida y cumplan el pliego de condiciones», antes el garantizado mínimo era del 75% de raza ibérica. De esta forma se crea una nueva categoría, la de 'cerdo de Bellota 50% Ibérico.

Reunión este jueves en el Ministerio... sin Guijuelo

Las otras tres Denominaciones de Origen de España -Denominación de Origen Dehesa de Extremadura; Denominación de Origen Jamón los Pedroches (Córdoba); Denominación de Origen Jamón de Jabugo (Huelva)- han puesto el grito en el cielo en los últimos días con manifestaciones en diferentes medios de comunicación y este jueves, tal y como ha podido confirmar Salamancahoy, hay una reunión en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en la que no estará presente la DOP de Guijuelo porque como señalan fuentes de la DO chacinera no lo consideran necesario desde el Ministerio. Tampoco estará presente la extremeña, que recientemente ha cambiado su junta directiva.

Eso sí, en la agenda oficial del ministro Luis Planas solo aparece mañana una reunión a las 12 horas con las organizaciones pesqueras, y a las 17:15 horas una reunión con el director general del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Manuel Otero. Pero la reunión con las denominaciones está más que confirmada.

El presidente de la DOP de Guijuelo, Juan Carlos González García, en declaraciones a Salamanhoy, señala que «cada denominación de origen es independiente en modificar pliego de condiciones de sus productos. Estamos amparados por la resolución del Ministerio y por todos los organismos preguntados en la consulta previa realizada en el mes de mayo. González se refiere a que el 6 de mayo de 2025 fue recibida oficialmente en la Subdirección General de Control de la Calidad Alimentaria y Laboratorios Agroalimentarios la propuesta definitiva de solicitud de modificación normal del pliego de condiciones de la DOP «Guijuelo» realizada por parte del Consejo Regulador de la citada Denominación.

En este sentido, González García expresa su «tranquilidad» respecto a la situación generada tras la modificación porque «ya lo ha aprobado el Ministerio y ha sido publicado en el BOE. Nosotros cumplimos la norma del ibérico».

Una propuesta que fue remitida a las comunidades territorialmente afectadas por la DOP, es decir, Andalucía, Extremadura, Castilla y León y Castilla la Mancha con fecha 16 de junio. Todas ellas reunidas telemáticamente el 20 de agosto en la Mesa de Coordinación de la Calidad Diferenciada se acordó la «continuación del procedimiento de tramitación de la solicitud de modificación del pliego».

Ahora el resto de denominaciones pueden interponer un recurso de alzada -a resolver por el propio Ministerio- o acudir a la vía judicial si se sienten perjudicadas.

Pleno del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Guijuelo. DOP Guijuelo

Comunicado oficial de la DOP Guijuelo al respecto

Este mismo miércoles, la DOP Guijuelo ha emitido un comunicado de prensa aclarando su postura al respecto de la polémica por la composición de sus jamones. El texto íntegro es el que siguiente.

La modificación del pliego de la DOP Guijuelo recibió el visto bueno de la Mesa de Coordinación de la Calidad Diferenciada el pasado 20 de agosto (del Ministerio, por tratarse de DOP supraautonómica, y de los ejecutivos de Andalucía, Extremadura, Castilla y León y Castilla la Mancha, CCAA de producción definida) y entró en vigor el 1 de septiembre con su publicación en el Boletín Oficial del Estado (BOE).

La DOP Guijuelo lleva 40 años velando por la calidad del producto y lo seguirá haciendo como la primera y más antigua DOP de ibérico de España.

Ante la polémica surgida en torno a esta noticia y las informaciones erróneas e inexactas que se están publicando y que persiguen perjudicar tanto la imagen de nuestra DOP como la de nuestros operadores, desde la DOP Guijuelo queremos aclarar que:

1. Esta modificación no conlleva riesgo de anular el vínculo, ni implica restricción a la comercialización del producto amparado (art. 24 del Reglamento (UE) 2024/1143) motivo por el cual la modificación no depende de la comisión europea.

2. El cambio en las condiciones del pliego se ajusta a la legalidad y ha sido aprobado por las autoridades competentes.

3. El requisito de materia prima susceptible de amparo, NI SE SUSTITUYE NI SE REBAJA, se amplía al 50% ibérico y se sigue certificando la mejor calidad para nuestros jamones 100% y 75% ibérico.

4. La modificación sustancial pauta requisitos que garantizan la calidad del producto de Guijuelo:

- Aumento de meses de curación de jamones y paletas DOP Guijuelo para asegurar secados lentos y naturales propios.

- Cumplimiento en canales amparadas de un mínimo del 54 % de ácidos grasos beneficiosos para la salud.

- Incorporación de menciones facultativas en piezas de calidad suprema.

- Introducción del marcado a fuego de las piezas como distintivo diferenciador de seguridad y garantía para el consumidor.

5. La DOP Guijuelo no establece su carácter diferenciador a través de la raza, esta no es una característica propia que vincule al medio geográfico.

6. El vínculo de la DOP Guijuelo con el medio, a través de la alimentación, el manejo de los animales y el proceso de CURACIÓN NATURAL de los jamones de Guijuelo, SÍ es propio de la zona amparada y otorga características únicas y diferenciadas a los productos certificados, permitiendo tiempos de elaboración muy superiores al resto de productos comparables.

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